• Real Madrid 1 - FC Barcelona 2

• AC Milan – FC Barcelona – pendiente

Todo un éxito el resultado de los 2 primeros partidos de la expedición del FC Barcelona a Estados Unidos, para tres partidos, hasta el 6 de agosto, con el Manchester City, el Real Madrid y el AC Milàn.

Si la Gira del año pasado tuvo como destino principal el oeste del país con partidos en Los Angeles, Las Vegas y Dallas, el FC Barcelona ha cambiado este año de localización y visita la costa este del país donde, además de los partidos programados, tendrán lugar diferentes actividades institucionales y sociales para potenciar el club en este territorio.

La expedición del FC Barcelona salió de Barcelona el 28 de julio y tres días después, los azulgranas disputaban su primer partido contra el Manchester City en el Camping World Stadium de Orlando, un estadio con más de 60.000 espectadores, que en su día acogió varios partidos de la Copa del Mundo de Fútbol del 1994..

Un nou Barça-Barça On Tour: US 2024 entrenaments

48 horas de entrenamiento en USA

Ha sido la primera vez en la historia que los azulgranas jueguen en esta ciudad del estado de Florida y también el primer enfrentamiento contra el equipo del exentrenador del FC Barcelona Pep Guardiola en tierras norteamericanas. El empate como resultado.

Cómo es habitual en los últimos años, la gira por los Estados Unidos incluye también la disputa de un FC Barcelona-Real Madrid el 3 de agosto, que en esta ha sido en el Metlife Stadium, en el estado de New Jersey y vecino en la ciudad de Nueva York, un estadio con capacidad para 82.500 espectadores, sede de los New York Giants y los New York Jets de la NFL y el escenario donde se jugará la final de la Copa del Mundo de fútbol del 2026. Esta es la sexta vez que los azulgranas juegan en este estadio y el cuarto Clásico en tierras norteamericanas, una cita que ya se ha convertido en habitual en el calendario veraniego del país, en la que hace pocas horas ha ganado el Barça con un 2 a 1.

El FC Barcelona cerrará la gira el 6 de agosto en Baltimore, una ciudad inédita en el historial del Club y donde los azulgranas volverán a repetir duelo en los Estados Unidos con el AC Milan, equipo con el cual ya se enfrentaron a la gira del año pasado en el Allegiant Stadium de las Vegas, y en que el equipo de Xavi se impuso por 1-0. Este año, el partido entre culés y rossoneris será al M&T Bank Stadium, con capacidad por 71.000 espectadores, sede de los Baltimore Ravens de la NFL.

Estos tres compromisos se enmarcan en el Soccer Champions Tour 2024, un torneo amistoso impulsado por Sixth Street, con la colaboración de Legends y de AEG, y que este año celebra su segunda edición en que, además del FC Barcelona y los tres rivales mencionados, también participa el Chelsea.

Veamos los resultados y resúmenes de los dos primeros partidos......

Un nou Barça On Tour: US 2004 - partit Barça amb Manchester City
El conjunto azulgrana ha arrancado la gira estadounidense con un meritorio empate ante el City gracias a los goles de Pau Víctor y Pablo Torre en el primer tiempo.

El inicio del esperado duelo ha tenido que retrasarse 75 minutos a causa de la amenaza de una tormenta eléctrica sobre el cielo de Orlando. Tras un cierto rato de incertidumbre, el partido ha arrancado con un once cargado de futbolistas de la cantera por parte azulgrana: Iñaki Peña, Héctor Fort, Sergi Domínguez, Lenglet, Gerard Martín, Marc Bernal, Pablo Torre, Marc Casadó, Julián Araujo, Vitor Roque y Pau Víctor.

El City ha salido a por todas en los primeros compases de partido. Los de Guardiola han arrancado a todo gas encerrando al Barça en su área. Grealish ha avisado con un disparo desviado desde la frontal y, minutos más tarde, Iñaki Peña ha evitado el gol de Haaland desde el segundo palo.

Un nou Barça - Barça On Tour: US 2024 amb el Manchester City

Sin embargo, poco a poco el Barça ha ido avanzando metros y generando peligro, principalmente por la banda derecha de Julián Araujo. El primer gol del partido, en cambio, ha nacido de una brillante conexión entre Marc Casadó y Pau Víctor, que ha definido a la perfección ante Ederson. Golazo.

El Barça generaba peligro cuando se acercaba al área, pero también al City. Los citizen han podido empatar gracias a un buen disparo cruzado de O’Reilly después de recibir un pase filtrado en el área. Iñaki Peña, uno de los mejores del Barça, nada ha podido hacer en esta ocasión.

Todo apuntaba a un resultado igualado en el descanso pero una última acción culé, iniciada por Gerard Martín desde el lateral izquierdo, ha acabado con un auténtico golazo de Pablo Torre, imparable para el portero brasileño. Era la segunda obra de arte culé Orlando.

En el tramo final de partido el Barça ha vuelto a merecer un gol que no ha llegado, abocando el partido a la tanda de penaltis. En ella, el Barça ha transformado sus cuatro penaltis, mientras que el City ha visto cómo Ander Astralaga detenía los dos primeros de Kalvin Phillips y Jacob Wright. Toni Fernández ha anotado el cuarto penalti culé, que aseguraba el triunfo por 4-1 en la tanda.

Vídeo Manchester City - FC Barcelona: ENLACE AQUÍ

Un nou Barça On Tour: US 2004 - partit Barça amb Reial Madrid

El FC Barcelona s'ha imposat al Reial Madrid per quart curs consecutiu en el tradicional Clàssic estiuenc als Estats Units. En aquesta ocasió, ho ha fet per 1-2 gràcies a un doblet de Pau Víctor, letal en els últims compassos del primer temps i en el tram inicial del segon. Els 82.154 espectadors que han omplert el MetLife Stadium de Nova Jersei han gaudit d'un Clàssic marcat per les condicions climatològiques.

Durant tota la prèvia amenaçava tempesta elèctrica, però el partit ha pogut iniciar-se sense incidents fins que al minut 12 l'àrbitre ha aturat el partit. Les condicions climatològiques obligaven a aturar el partit i els jugadors han tornat a vestidors durant tota una hora. En total, el duel ha estat aturat 75 minuts, exactament el mateix que es va endarrerir el primer partit de la gira contra el Manchester City.

Un nou Barça - Barça On Tour: US 2024 amb el Reial Madrid

Hasta entonces, el Barça había sido el equipo más peligroso de todos. Pau Víctor ha frotado lo primero con un remate de jefe, en la salida de un córner, que ha sacado bajo palos milagrosamente Thibaut Courtois.

Cuando el partido se ha retomado, el Barça ha necesitado unos minutos para volverle a coger el tono al partido. El Madrid ha estado a punto de aprovecharlo, pero un gol de Arda Güler ha sido anulado y un remate de Brahim ha estado muy parada por Ter Stegen. Cuando el Barça ha reaccionado, el partido ha vuelto a tener dominio azulgrana. Antes de la media parte, los culés se han puesto por delante gracias a un gol de jefe de Pau Víctor, que ha aprovechado una rematada-asistencia de Lewandowski después de una grande centrada de Alex Valle, el lateral derecho titular.

Hansi Flick ha hecho tres cambios a la media parte, dando entrada a Sergi Domínguez, Gerard Martin i Quim Junyent por Christensen, Baldo y Unai. Las sensaciones del segundo tiempo han continuado siendo buenas, puesto que los culés han amenazado la portería blanca en repetidas ocasiones durante los primeros minutos. Casi siempre mediante Pau Victor.

En la siguiente ocasión, Pau Víctor no ha perdonado. Una nueva genial centrada con el exterior de Alex Valle lo ha rematado prácticamente en la línea de gol el '8' azulgrana, autor de un doblete y máximo goleador de la pretemporada culé, con tres goles.

Con el 0-2 al marcador el técnico culé ha seguido dando minutos al máximo número de jugadores posibles. En el tramo final de partido han entrado hasta ocho jugadores más, incluidos Faye, Raphinha y Gündogan, que se estrenaban en esta pretemporada. Han estado minutos de máxima igualdad, en que el Real Madrid ha podido recortar distancias mediante un lanzamiento de córner rematado a gol por Nico Paz. Iñaki Peña, que había entrado por Ter Stegen un rato antes, ha estado a punto de rehusar la pelota a córner. Quedaban todavía debe minutos para el final, pero el duelo ha finalizado sin más incidencias. El Clásico estadounidense volvía a ser culé con un 2 a 1.

Vídeo Real Madrid - FC Barcelona: ENLACE AQUÍ

Un nou Barça - Barça On Tour: US 2024

Imagen-portada: Cartel Barça On Tour: US 2024
Imágenes interiores: Entrenamiento y partidos Estados Unidos 2024
Fuente e Imágenes: FC Barcelona/ German Parga - FC Barcelona