El Cava hace la Fiesta........
-
Navidad, San Esteban, Fin de Año, Año Nuevo y Reyes
-
Preparemos ideas para las mesas y comidas
-
Tengámoslo todo apunto, sin últimos momentos
-
Buena reserva de vinos y cavas
-
Recibamos a la familia, amigos o invitados ¡como es debido !!!
Empezamos a sentir los olores del asado, de los canelones, de las buenas comidas de estas Fiestas Navideñas, Año Nuevo y Reyes, de la mano de las tradiciones, de las grandes mesas, de la familia, y con todo ello el cava. Esta Navidad, invitaremos a nuestros amigos lectores a ver algunas ideas, a descubrir diferentes propuestas de combinaciones por las mesas, de comidas y como no pueden faltar las burbujas del cava por brinda, empezaremos por aquí.

El Origen del Cava
La zona vitivinícola del Penedès es la que explica y vive el origen del Cava. destaca especialmente el municipio de Sant Sadurní d'Anoia y sus alrededores, considerados como la “Capital del Cava”. Aun así, por motivos históricos, existen algunos municipios en otros zonas donde también se puede elaborar Cava.
Asimismo, en el año 2020, se ha aprobado la delimitación del origen de los Cavas mediante subzonas. De esta forma la delimitación de su origen es aún más precisa, determinando con exactitud su procedencia. Así, disfrutar de tu copa de Cava será una experiencia mucho más enriquecedora, degustando los matices que le aporta su tierra y la riqueza del microclima del cual procede.
Comtats de Barcelona
Comtats de Barcelona es la zona que concentra más del 95 % de la producción de Cava. En ella se encuentra el latente corazón del Cava, teniendo como referencia el municipio de Sant Sadurní d’Anoia, considerada la “capital del Cava”, en el cual en 1872 se empezaron a elaborar las primeras botellas de Cava.
Geográficamente, Comtats de Barcelona se encuentra en Cataluña, en la parte nordeste de España, acariciada por el mar Mediterráneo y alrededor de la icónica y cosmopolita ciudad condal de Barcelona.

Toma su nombre de los antiguos condados y territorios medievales auspiciados por el Condado de Barcelona, y engloba los territorios históricamente vinculados al mismo.
En general, el clima es mediterráneo, con algunas variaciones entre las zonas más cercanas a la costa y las de interior, que pueden llegar a tener un clima continental mediterráneo.
Por ello, dicha zona ofrece las características típicas del ambiente mediterráneo, con una estación estival muy larga, con una elevada insolación y temperaturas altas en primavera-verano, dando lugar a unas condiciones óptimas para una buena maduración de la uva, y para el desarrollo y adecuación de las diferentes variedades de forma adecuada a los paisajes diversos que componen la zona, principalmente caracterizados por bellos valles o depresiones entre sierras no muy elevadas, con diversas orientaciones, permitiéndose establecer el cultivo de viñedo a diferentes altitudes.

La zona Comtats de Barcelona, gracias a su diversidad, se caracteriza por presentar particulares y singulares situaciones de exposiciones, orientaciones, altitudes y efectos microclimáticos, como el régimen de los vientos, humedad relativa, mayor o menor proximidad al mar, que le otorgan muchas posibilidades para la adaptación a diversas variedades y a la producción de vinos de una gran versatilidad.
Al mismo tiempo, esa misma caracterización de la zona Comtats de Barcelona permite la expresión y la producción de vinos con tipicidades particulares, lo que ha permitido dividir su territorio en cinco subzonas distintas teniendo en cuenta no solamente sus ubicaciones geográficas dentro del territorio catalán, sino también sus condiciones edáficas y micro climáticas que las diferencian y las hacen únicas.
Las Subzonas Comtats de Barcelona
• Valls d’Anoia-Foix
• Serra de Mar
• Conca del Gaià
• Serra de Prades
• Pla de Ponent
Algunas ideas por las mesas navideñas
Estos días que vienen son los más adecuados para preparar mesas con corazón, con ilusión, con colores, con vida, aunque el consejo de siempre es no recargarlas demasiado – todo según los gustos personales o familiares-.

Dos tipos de organización:
1.- Tipo tradicional: Donde serviremos las comidas en el centro o a lo largo de la mesa en la que comemos (una sola mesa para servir y comer). En este caso sugerimos que el centro o largo de la mesa tenga poca decoración para que entren todas las comidas preparadas y bebidas a servir.
2.- Tipo Buffet: En este caso, tendremos dos mesas. Una para el buffet donde se distribuirán todas las comidas y las bebidas para que cada cual se sirva, o lo haga el/la anfitrión/a del hogar. Esta es una buena solución de espacio, para cuánto la comida reúne un buen número de personas o la mesa principal no es muy grande.
Imágenes de las sugerencias........
Y también para las decoraciones complementarias













