La alta gastronomía dulce....
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Protagonista en Flix
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6ª edición de GastroEbre
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Del 22 al 24 de octubre 2023
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El éxito de la pastelería y repostería
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De la mano de los Maestros catalanes del dulce
Ayer a mediodía se puso punto y final a la 6.ª edición de GastroEbre Flix, un certamen que se recordará por haber reunido en algunos de los mejores profesionales del alta gastronomía dulce del país. Durante tres jornadas, grandes maestras de la pastelería, la repostería y la heladería, con reconocimientos nacionales e internacionales, han compartido sus secretos y han ofrecido showcookings en el escenario del Mercado Municipal de Flix (Tarragona). Maestros del dulce como por ejemplo Oriol Balaguer, Miguel Guarro, Ricard Martínez, Àlex Lera, Lluc Crusellas, Albert Roca, o Eva Feliu, entre otros.
Alta gastronomía golosa que se ha combinado con sesiones de pastelería del territorio, como la que presentaron los pasteleros locales Pau Carranza (Mejor Pan de San Jorge 2022), de la Pastelería Larrossa de Flix, y Llorenç Peral, pastelero al Gran Hotel Mas de Bruno. Los dos inauguraron el certamen con una merienda popular a base de mostatxons, típico dulce de las Tierras del Ebro elaborados con aceite de oliva virgen extra de la DOP Aceite Terra Alta.
De hecho, los productos de la tierra, y sobre todo, los ingredientes más saludables, han estado también protagonistas de estas jornadas, donde se ha demostrado que “otra pastelería y repostería es posible”. Muchos de los profesionales que han pasado por GastroEbre han optado para elaborar postres, dulces y pasteles aptos para celiacos, sin lactosa, bajos en azúcares o para veganos. Así ha sido basada la sesión de Lucila Canero, que solo elabora pastelería por pedido 100% vegana, sin lactosa y sin gluten a La Luciérnaga (Castelldefels). Pero también han defendido esta derramando de los dulces para los públicos con alergias alimentarias o simplemente que se quieren cuidar más, la chef pastelera Paula Domènech, formadora al CETT Universidad, y Laura Zurriaga, conocida cómo @croquetadexocolata.
Pero la gran estrella de esta sexta edición de GastroEbre, sin duda, ha sido la pastelería y repostería creativa y de autor. Oriol Balaguer, Mejor Chef Pastelero por la Academia Internacional de Gastronomía Internacional Relais Dessert 2018, elaboró una haba en dos tiempos, de cacao y avellanas y vainilla. Miquel Guarro, de la Escuela y restaurando Hofmann, también hizo una haba de cacao, pero demostrando que la personalización puede hacer de un mismo postre o dulce, dos elaboraciones absolutamente diferentes. Ricard Martínez, maestro de maestros, formador y asesor de restaurantes con estrella Michelin, demostró como algunos ingredientes poco empleados en la cocina dulce pueden resultar absolutamente deliciosos en postres de autor, como por ejemplo el anís estrellado, el eneldo, el comino o el vinagre.
Los bombones artesanos los elaboró en directo el joven Àlex Lera, de la Pastelería Santo Llehí y Premio Haba de Cacao 2020-2022, y Mejor Pastel de Queso de Cataluña 2022. Y desde la Pastelería Carme de Vic, llegó el galardonado Lluc Crusellas, Mejor Mestre Chocolatero del Mundo 2022. El pastelero presentó unos turrones de galleta de especies espectaculares, y que en breve viajarán en todo el mundo, puesto que el chef pastelero avanzó que está a punto de abrir nueva tienda en línea de turrones con envíos en todo el planeta.
De dar a conocer el alta cocina dulce, la pastelería y la heladería también habló Albert Roca, Campeón de España de Heladería Artesana 2022 y propietario de la Heladería Gourmet Santo Croi. Roca deslumbró al público asistente con una creación única y con sello cervecero: “Doble o nata”, una chapa de chocolate, con melocotón salteado, caramelo, avellanas y helado de Voll-Damm.
Y la pastelería de restaurante también ha brillado a GastroEbre Flix, como no podía ser de otro modo. Los chefs pasteleros han defendido el papel de los postres al alta gastronomía, y el valor de estas elaboraciones cocina de autor. Así, la chef Eva Feliu ofreció “un bocadito” de los postres que elabora al Restaurante Aürt* de Barcelona. El equipo de pastelería del Restaurante Cuatro Molins*, de Cornudella de Montsant, presentó tres postres elaborados con miel Múria, avellana, cítricos, chocolate y aceite de la DOP Aceite Terra Alta. Y el chef Josep Armenteros, del restaurando Arrendajo de Barcelona, versionó tres postres clásicos: crema catalana, sacher y carrot cake.
Los jóvenes estudiantes de la Escuela Villa Retiro Xerta han puesto la cerecita a la jornada con un showcooking colectivo, y en Pau Carranza, de Flix, ha cerrado el certamen con una sesión de pastelería artesana de territorio.
Seis ediciones en las Terres de l’Ebre
GastroEbre nació en 2018 en Horta de Sant Joan (Terra Alta), con el objetivo de promover y difundir los productos y la gastronomía de las Tierras del Ebro. Este 2023, se cumplen tres años consecutivos que el acontecimiento está dedicado exclusivamente a la cocina dulce y a la pastelería, “como reconocimiento del trabajo que hacen los pasteleros, y los chefs pasteleros de los restaurantes, una tarea muchas veces encara poco reconocida”.
De hecho, esta temática convierte a GastroEbre un acontecimiento gastronómico único, un referente en el ámbito profesional, puesto que no se celebra cabe otro de este nivel dedicado a la cocina dulce, ni en Cataluña ni en el Estado.
GastroEbre, pero, también es un acontecimiento concebido como un encuentro profesional dedicado a los productos agroalimentarios y a la gastronomía de las Tierras del Ebro, y vuelo de servir “para estimular la innovación, promocionar la cultura alimentaria, recopilar y difundir el conocimiento de productores (grandes y pequeños), elaboradores y chefs, con el objetivo de mejorar la competitividad de los profesionales y las empresas del sector gastronómico de estas comarcas”. Unas jornadas que, este año, se hacen posible gracias al apoyo del Ayuntamiento de Flix, el Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, el Patronat de Turisme de la Diputació de Tarragona, el Consell Comarcal de la Ribera de l'Ebre, IDECE, FGC Turisme, Estrella Damm, la DOP Oli Terra Alta, DOP Arrós del Delta, Castey y Grupo Rull.