Para las joyas culinarias del 2024…..
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Entregadas ayer, 28 de noviembre
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En el Fórum Barcelona
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Centre de Convencions Internacionals de Barcelona
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Durante la Gala Michelin 2023-2024
Ha sido ¡Un año digno de celebración! La gran revelación de las Estrellas de la selección 2024 tuvo lugar ayer en Barcelona el 28 de noviembre de 2023, durante la primera Gala española de la Guía Michelin sin el país luso. Como siempre, tanto las Estrellas como el resto de galardones son el resultado del incansable trabajo del equipo de inspectores de la Guía Michelin y de su rigurosa metodología a la hora de evaluar las experiencias culinarias más notables del mundo.
La escena gastronómica española brilla con más intensidad que nunca, ya que el número de restaurantes estelares sigue en aumento. La selección de la Guía MICHELIN España 2024 distingue 272 restaurantes con Estrellas. Entre ellos, hay 15 con tres Estrellas (2 novedades), 32 con dos Estrellas (1 novedad) y 225 con una Estrella (uno de ellos está en Andorra y hay 31 novedades).
En esta nueva edición, vemos a una generación de chefs jóvenes que ponen sus ciudades en el mapa culinario. Nombres como Barro, Kabo, OSA, Terra y Tohqa son ejemplos de este fenómeno. También notamos un creciente enfoque hacia la cocina japonesa de calidad en restaurantes como Omakase by Walt, Suto o Toki. Además, los hoteles de lujo apuestan fuertemente por la alta gastronomía, con establecimientos como Andreu Genestra, Canfanc Express, CEBO, Quirat, Sa Clastra, Taste 1973 y Unic.
En cuanto a las autonomías y regiones, Cataluña sigue como un epicentro culinario y suma a su oferta un restaurante más con tres Estrellas: “Disfrutar” de Barcelona con los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch. cinco meses después de haber sido reconocido como el segundo mejor restaurante del mundo en los The World's 50 Best.
De los 15 restaurantes españoles con tres Estrellas Michelin, cinco son catalanes:
- Barcelona – ABaC
- Barcelona – Cocina Hermanos Torres
- Barcelona – Disfrutar - NOVEDAD
- Barcelona – Lasarte
- Girona – El Celler de Can Roca
También han recibido reconocimientos:
- “Mejor sommelier” para Josep Roca del Celler de Can Roca
- “Mejor chef joven” para Martina Puigvert de “Les Cols” en Olot
- “Estrella verde” para “Emporium” de Joan i Màrius Jordà en Castelló d'Empúries
- “Estrella verde” para “L'Algadir del Delta” de Joan Capilla en Amposta
- “Bib Gourmand” para “Can Xapes” de Lluc Quintana en Cornellà de Terri
Puedes revisar la lista completa de galardonados y dejarte inspirar por la excelencia gastronómica AQUÍ.