Jueves graso......

  • 8 de febrero 2024

  • Pistoletazo de salida al Carnaval

  • Día de tradición

  • Tortilla de butifarra de huevo

  • Coca de chicharrón

A 52 días antes de Pascua, cada año, Cataluña celebra el tradicional “jueves graso” o “jueves lardero”, en el Ampurdán “jueves de las llardufes”. Axis hace referencia el refranero por esta jornada que disfrutamos tanto pequeños como grandes "Por jueves lardero butifarra comeré" y "Por jueves graso, butifarra hasta la nariz" día donde se da el pistoletazo de salida a las fiestas de Carnaval o Carnestoltes.

Esta tradicional fiesta, que parece se originó en el siglo XVIII, nos lleva a disfrutar de la butifarra de huevo, blanca o negra, la tortilla de butifarra, bien acompañada con un pan con tomate, regado con buen aceite de oliva y un pulso de sal, o un bocadillo de los mismos productos.

No tenemos que descuidar que en la hora de los postres, es la “coca de chicharrones” que nos tiene que completar la comida de hoy.

Hoy es jueves graso - coca chicharrones

Tradicional en el hogar, y también en los colegios de todo el país, para los que recogemos la canción del jueves graso o lardero.....

“El dijous gras
botifarra, botifarra
el dijous gras
botifarra menjaràs.
Si no en vols menjar
Una truita, una truita
Si no en vols menjar
Una truita per sopar”.

Finalizaremos con una sencilla receta para preparar esta tortilla con butifarra de huevo:

Ingredientes (para dos personas):

  • 4 huevos
  • 1 butifarra de huevo (200 gramos)
  • Un chorrito de aceite de oliva, y
  • Sal y pimienta negra a gusto
  • Variedad opcional: 1 cucharadita de café de perejil trinchado.
Preparación:

1. En un bol batimos los huevos, añadimos la butifarra cortada en rodajas y la sal, mezclamos bien. Quien lo prefiera, puede añadir el perejil trinchado y un toque de pimienta negra.
2. Poner al fuego medio, una paella con el chorrito de aceite de oliva. Continuar con todo el contenido del bol (huevos, butifarra, sal) y opcionales. Dejar cocer la tortilla, vuelta y vuelta hasta el punto deseado.
3. Ponerla en un plato, acompañada con unas rebanadas de pan con tomate, o cortarla para hacer los bocadillos.

¡Buen jueves graso, y buen provecho !!