7a. Muestra Internacional de Pastelería......
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V Premios Faves de Cacau y Fava d’Or 2024
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50 pastelerías de Cataluña
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Concurso de escuelas de pastelería
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Sant Vicenç dels Horts (Barcelona)
La séptima edición de la Muestra Internacional de Pastelería de Sant Vicenç dels Horts ha premiado a las 50 mejores pastelerías de Cataluña, con la entrega de las distinciones Fava de Cacau – Sant Vicenç dels Horts. La pastelería Hofmann (Barcelona) ha ganado el Premio a la Más innovadora, la Ferrer (Olot) a la de mayor valor histórico y La Xicra (Terrassa) ha sido galardonada como elaborador del producto más singular.
El chef Jordi Roca inauguró la 7ª Muestra Internacional de Pastelería, que reunió a 11 profesionales de renombre, como Martina Puigvert y Adriano Zumbo.
La entrega de los Premios Fava de Cacau – Sant Vicenç ha sido uno de los actos centrales de la Muestra Internacional de Pastelería de 2024, que se celebro, con un programa que reúne reconocidas figuras internacional de la pastelería. La Pastelería Hofmann, de Barcelona, ha sido distinguida durante la gala con el galardón de la Fava d'Or en la pastelería Más innovadora. Nacida hace 16 años en el barrio del Born, fruto de la pasión de una cocinera por la repostería, la Hofmann se distingue por ofrecer un “delicado catálogo, que sigue una línea de innovación constante con un producto específico para cada estación”, según remarcó el jurado. La Pastelería Hofmann suma este premio a otras distinciones recientes, como las del Mejor croissant artesano de mantequilla de España (2010), la Mejor pasta de té (2015), la Mejor pastelería de Barcelona (2020) o la Mejor pastelería de Cataluña ( 2022). El año pasado ganó en los Premios Fava de Cacau – Sant Vicenç dels Horts el reconocimiento como Mejor pastelería de Barcelona y su área, galardón que también recibe en la edición actual (ver la lista al final).
La segunda Fava d'Or ha sido para la Pastelería Ferrer Chocolate , de Olot (la Garrotxa), como pastelería con mayor valor histórico. Fundada en 1907, es una pastelería, chocolatería y bombonería tradicional y de autor, situada en la plaza del Ángel de Olot, en un establecimiento que invita a entrar por dos espacios unidos, pero diferenciados: Pastelería Ferrer –con surtido de postres y dulces para cada época del año– y Ferrer Chocolate –un espacio de creación y degustación del derivado del cacau ideado e impulsado por Jordi Ferrer, cuarta generación de la familia–.
La tercera Fava d'Or ha sido la que reconoce el dulce más singular y la ha ganado por La Xicra Pastisseria , de Terrassa, por su producto El cardinal. Se trata de uno de los dulces típicos de Terrassa, junto a Pauladina y Dácar, que tiene sus orígenes en Viena –donde se conoce como Kardinalschnitte (rebanadas de cardenal)–, donde nació en 1933 de la mano de la Pastelería Ludwig Heiner para conmemorar el Día Católico. De ahí que tenga los colores blanco y amarillo de la bandera vaticana y el rojo propio de los cardenales. Xicra la sirve en formato individual, delicado, crujiente y fundente, acompañado de una salsa de chocolate del 70% de cacau.
Los Galardones Fava de Cacau también han distinguido con la Fava d'Or las mejores pastelerías de cada uno de los siete ámbitos territoriales del país. Los ganadores han sido: Hofmann, de Barcelona (Barcelona y Comarcas); El Obrador, de El Vendrell (Penedès); El Cisne, de Manresa (Cataluña Central); Tornés, de Girona (Comarcas de Girona); Cal Jan, de Torredembarra (Campo de Tarragona y Terres de l'Ebre); Tugues, de Lérida (Ponente) y Gil, de Llívia (Pirineos). Todas, salvo la de la Cataluña Central, han repetido el premio, ya que el año pasado también fueron merecedoras de la Fava de Cacau de los respectivos ámbitos territoriales. La de El Cisne (Manresa) obtuvo el pasado año la distinción del dulce más singular.
Además, el jurado ha premiado las 50 mejores pastelerías de Cataluña (véase la lista debajo), agrupadas según ámbitos territoriales.
Los Galardones Fava de Cacau – Sant Vicenç dels Horts tienen un jurado coordinado por el especialista Marc Balaguer e integrado por profesionales de reconocido prestigio que no disponen de pastelería en propiedad.
Concurso de escuelas de pastelería
La Muestra Internacional de Pastelería de 2024 ha acogido la segunda edición del Concurso de escuelas de pastelería de Cataluña, que ha ganado la Joviat de Manresa. El concurso se celebró el viernes en la carpa central de la Mostra. La segunda escuela clasificada fue el instituto Dertosa (Tortosa), seguido del instituto Martí Dot (Sant Feliu de Llobregat) y el INS Escuela de Hostelería y Turismo (Barcelona).
Galardones Fava de Cacau - FAVES D’OR 2024
• Pastelería más innovadora
Pastisseria Hofmann (Barcelona)
• Pastelería con más valor histórico
Pastisseria Ferrer Xocolata (Olot)
• Dulce más singular
Pastisseria La Xicra (Terrassa) por su producto El cardinal
• Mejor pastelería de Barcelona y comarcas
Pastisseria Hofmann (Barcelona)
• Mejor pastelería del Penedès
Pastisseria L’Obrador (El Vendrell)
• Mejor pastelería de la Cataluña Central
Pastisseria El Cigne (Manresa)
• Mejor pastelería de las comarcas de Girona
Pastisseria Tornés (Girona)
• Mejor pastelería del Camp de Tarragona y Terres de l’Ebre
Pastisseria Cal Jan (Torredembarra)
• Mejor pastelería de Ponent
Pastisseria Tugues (Lleida)
• Mejor pastelería del Pirineo
Pastisseria Gil (Llívia)
Las 50 Mejores Pastelerías de Cataluña
Todas las 50 pastelerías reciben la misma distinción y valoración, sin priorización de orden ni clasificación. La clasificación responde a un orden alfabético dentro de las diferentes áreas geográficas.
1. Morreig (Barcelona)
2. Pastisseria Baixas (Barcelona)
3. Pastisseria Bubó (Barcelona)
4. Pastisseria Carrió (Barcelona)
5. Pastisseria Escribà (Barcelona)
6. Pastisseria Faixat (Barcelona)
7. Pastisseria Hofmann (Barcelona)
8. Pastisseria L’Atelier (Barcelona)
9. Pastisseria Madeleine by Ferrieres (Barcelona)
10. Pastisseria Sant Croi (Barcelona)
11. Pastisseria Santantoni (Barcelona)
12. Pastisseria Takashi Ochiai (Barcelona)
13. La Xicra Pastisseria (Terrassa)
14. Pastisseria Grau (Martorell)
15. Pastisseria Maurici Cot (Llinars del Vallès)
16. Pastisseria Sant Llehí (Sant Antoni de Vilamajó)
17. Pastisseria Rodellas (Sant Celoni)
18. Pastisseria Uñó (Mataró)
19. Pessic Pastisseria (La Garriga)
20. El Bruguer (Vic)
21. El xocolater de Taradell (Taradell)
22. Pastisseria Àger (Moià)
23. Pastisseria El Carme (Vic)
24. Pastisseria El cigne (Manresa)
25. Pastisseria Pessics (Artés)
26. Fleca Parés (Vilafranca)
27. Pastisseria L’obrador (El Vendrell)
28. Pastisseria Rossana (Calafell)
29. Pastisseria Targarona (Igualada)
30. Confiteria Padreny (Reus)
31. Pastisseria Bahía (L’Ampolla)
32. Pastisseria Cal Jan (Torredembarra)
33. Pastisseria La Font (Cambrils)
34. Pastisseria Larrosa (Flix)
35. Pastisseria Xocosave (Riudoms)
36. Peralta Pastissers (Tortosa)
37. FA Pastisseria (Lleida)
38. Pastisseria Carme (Lleida)
39. Pastisseria Tugues (Lleida)
40. Pastisseria Vilà (Tàrrega)
41. Sucrerie Pastisseria Alpicat (Alpicat)
42. Casa Cacau (Girona)
43. Gou Pastisseria (Palafrugell)
44. LaSal Pastisseria (Banyoles)
45. Pastisseria Praliné Girona (Girona)
46. Pastisseria Tornés (Girona)
47. Pastisseria Ferrer Xocolata (Olot)
48. Pastisseria La menuda (Banyoles)
49. Pastisseria Maison Marcel (Sant Feliu de Guíxols)
50. Pastisseria Gil (Llívia)