Desde las cocinas catalanas al mundo....
-
Primero fué Europa, ahora es el mundo
-
La clave son las manos, el territorio y la producción
-
Un modelo de calidad e innovación
-
Es la revolución enogastronómica
-
Objetivo 2025: Adhiérete AQUÍ
Cataluña será la Región Mundial de la Gastronomía en 2025. Se convertirá, de este modo, en la primera región europea que recibe esta distinción. El reconocimiento confirma la consolidación de un modelo turístico innovador y regenerativo donde la revolución gastronómica de Cataluña va mucho más allá del restaurante y abre las puertas a descubrir el territorio y la producción alimentaria local y singular.
“Ahora es el momento, contamos contigo”
Si perteneces al sector productivo, de la restauración o del turismo enogastronómico, adhiérete y súmate al conjunto de personas y organizaciones que hacen posible que Cataluña sea un destino con un legado gastronómico de primer nivel.
La Región Mundial de la Gastronomía es una iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT). Este título tiene como finalidad destacar y promover aquellas regiones que contribuyen activamente en la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía, poniendo en valor las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad y, la innovación gastronómica. Se trata de un galardón que aporta credibilidad en las regiones, puesto que es otorgado por un jurado independiente e internacional de expertos formado por personas de diferentes ámbitos de competencia como por ejemplo el turismo, la cultura, la hostelería y la agricultura.
El jurado internacional deliberó a favor de la candidatura catalana después de visitar diferentes propuestas relacionadas con la alimentación y el turismo enogastronómico, y conocer de primera mano las potencialidades de la candidatura presentada. Valoró, entre otros aspectos, la dedicación y la profesionalidad de las personas relacionadas con este ámbito, así como las ganas de progresar constantemente. Por otro lado, consideró que pocos lugares se pueden comparar con Cataluña, puesto que tiene una cocina de primer nivel, donde la fusión de sabores y el excepcional primera materia hacen posible una experiencia gastronómica única. Finalmente, resaltó que los paisajes son testamento de los compromisos de las comarcas catalanas con la calidad, la sostenibilidad, la tradición y la innovación.
El pasado 6 de junio de 2023 la presidenta de la IGCAT, Diane Dodd, daba a conocer que Cataluña había sido seleccionada para recibir esta distinción: “Región Mundial de la Gastronomía 2025”.
La primera noticia se dio a conocer el pasado mes de junio en un acto a los jardines del Palacio Robert, en Barcelona, que contó con la presencia de algunos de los chefs más reconocidos de la cocina catalana como Joan Roca, Nandu Jubany, Carles Gaig, Fina Puigdevall, Javier y Sergio Torres, Oriol Castro, Joel Castanyé, Arnau Bosch, Jeroni Castell, entre otros. También estuvieron presentes los máximos representantes del sector agrícola, ganadero y pesquero.
Nuevas iniciativas
Gracias a esta distinción, se impulsarán toda una serie de nuevas iniciativas con el objetivo de posicionar a Cataluña como gran referente mundial de la enogastronomía.
Semana Internacional
Entre estas, la Semana Internacional de la Región Mundial de la Gastronomía, que tendrá lugar en las principales ciudades y países donde hay Delegaciones del Gobern de Catalunya, y que incluirá actos diversos como por ejemplo promociones en puntos de venta o restauración, cata de vinos, veladas culturales, debates, experiencias enogastronómicas, intercambios de cocineros, etc.
Àpat Catalunya
También destaca la celebración de el Àpat Catalunya,(comida cataluña),una cena multitudinaria en algunas calles o espacio público emblemático de Barcelona al estilo fiesta mayor, con protagonismo de los platos y recetas más icónicas de la gastronomía catalana. Por otro lado, se trabajará porque la 9.ª convocatoria de la Conferencia Mundial de Enoturismo de la Organización Mundial del Turismo (OMT) se celebre en Cataluña y se realizará el Somos Gastronomía Tour 2025, una serie de presentaciones a los principales mercados emisores de turismo enogastronómico en Cataluña, orientadas a operadores, prensa y prescriptores, con un componente tecnológico e innovador.
Premios Bite y Mos
En el marco de las nuevas iniciativas que se impulsarán para poner en valor Cataluña como referente enogastronómico, destaca la Gala Nacional de la Enoturisme y la Gastronomía. Durante este acto, que tuvo lugar el 29 de junio de 2023 en el Teatro Nacional de Cataluña (TNC), se hizo la entrega de la primera edición de los Premios Bite i Mos.
Se trata de unos premios que reconocen el papel fundamental que tienen los creadores y creadoras de contenidos digitales enogastronómicos en el fomento de este tipo de turismo.
Región Europea de la Gastronomía
El año 2016, Cataluña obtuvo el título de Región Europea de la Gastronomía. En aquella ocasión, más de 500 entidades, agentes y personas del país que trabajan para promover la gastronomía catalana celebraron cerca de 500 actividades relacionadas con el producto, la cocina y el territorio, de dimensión diversa y de diferente carácter.