La 24a Xatonada Popular de Calafell.......
-
Plaza del Manila (Confraria de Pescadors)
-
Última parada de la “Ruta del Xató 2025”
-
Domingo 23 de marzo del 2025
-
Desde las 10 de la mañana
-
Taller infantil de Xató
-
Showcooking
-
Cata de Xató
-
Feria de alimentos artesanales
Calafell es un territorio de buena gastronomía. Además de sus tradicionales platos marineros y arroces con el pescado y marisco que llegan al paladar de todo el mundo que suyo a mesa para disfrutar de la cocina de esta parte de la Costa Dorada. Este municipio tarraconense es un lugar que guarda una deliciosa receta fresca, generosa, sabrosa i de temporada, que ha pasado de padres a hijos y de generación en generación: el Xató.
El próximo domingo, 23 de marzo se celebrará la “24.ª Xatonada Popular de Calafell”, en la plaza del Manila (Cofradía de Pescadores de la Playa de Calafell), como parte de la Ruta del Xató, y donde participará la embajadora 2025 de la ruta, periodista gastronómico y parte del movimiento de la Nueva Cocina Catalana.
A partir de las 10 h en la plaza del Manila (Zona Cofradía Pescadores), la Xatonada Popular empezará. La celebración del taller infantil de Xató a las 11 h, para niños y niñas de 8 a 11 años, dirigido por el chef Francesc Repiso de Masterchef 11.
Seguidamente, a las 12:30 h. se realizará un showcooking de Xató.
En el mismo espacio y durante toda la mañana, se realizará la tradicional Feria de alimentos artesanales y encuentro de placas de cava.
Cata de Xató
Este año para llevar (no habrá servicio de mesas y sillas) las raciones elaboradas a cargo de los restaurantes A Can Pilis y Cátering Eusébio, deben de ser adquiridas al estand instalado en la misma plaza del Manila.
¿Como es el Xató de Calafell?
Para aquellos que no han tenido la oportunidad de probarlo, es un plato entrante, elaborado con escarola, bacalao rasgado, atún, anchoa, olivas arbequinas y la especial salsa a base de almendras, avellanas, pimiento de romesco, pan frito, ajos escalivados, tomates, aceite de oliva, vinagre, sal, pimienta blanca y pimentón dulce.
Que se acostumbra a acompañar con tortillas de alcachofas, de judías o de butifarra negra.
Desde Capital2020, nos comprometemos a publicar la receta original del Xató de Calafell este fin de semana (domingo 23 de marzo). Será la forma de que nuestros seguidores que no puedan probarlo en la Xatonada Popular de Calafell, se animen a prepararlo en el hogar con la familia o amigos.