52 días antes de Pascua, todos los años, Cataluña celebra el tradicional "jueves lardero" o “jueves graso”, en el Empordà "jueves de las llardufes". Así hace referencia el refranero para esta jornada que disfrutamos tanto pequeños como grandes "Por jueves lardero butifarra comeré" y "Para el jueves graso, butifarra hasta la nariz" día que además da inicio a las fiestas de Carnaval.

Esta tradicional fiesta, que parece se origina en el siglo XVIII, nos lleva a disfrutar de la butifarra de huevo, blanca o negra, la tortilla de butifarra, bien acompañada con el pan con tomate, regado con buen aceite de oliva y un pellizco de sal, o un bocadillo de los mismos productos.

No debemos descuidar la hora de los postres, es la "coca de chicharrones" la que debe completar la comida de hoy.

Coca de chicharronesCoca de chicharrones - Foto: Capital2020

Hacemos tradición en el hogar, y también a los colegios de todo el país, para los que se recogemos la canción del jueves graso o lardero...

"El jueves graso
butifarra, butifarra
el jueves graso
butifarra comerás.
Si no quieres comerla
Una tortilla, una tortilla
Si no quieres comer
Una tortilla para cenar ".

Finalizaremos con una sencilla receta para preparar esta tortilla con butifarra de huevo:

Ingredientes (para dos personas):

Ingredientes tortilla con butifarra - Foto: Capital2020

  • 4 huevos
  • 1 butifarra de huevo (200 gramos)
  • un chorrito de aceite de oliva, y
  • sal
  • Variedad opcional: 1 cucharadita de café con perejil picado y pimienta negra a gusto.

Preparación:

  1. En un bol batimos los huevos, añadimos la butifarra cortada en rodajas y la sal, mezclamos bien. Quien lo prefiera, puede añadir el perejil picado y pizca de pimienta negra.
  2. Poner al fuego medio, una sartén con el aceite de oliva. Continuar con todo el contenido del bol (huevos, butifarra, sal) y opcionales. Dejar cocer la tortilla, vuelta y vuelta hasta el punto deseado.
  3. Poner en un plato, acompañando con unas rebanadas de pan con tomate, o cortarla para hacer los bocadillos.

Buen jueves lardero, y buen provecho!!