Día Internacional del Chocolate….

  • Más de 3.000 años de historia

  • Para llegar al 13 de septiembre 2022

  • De América a España y de España a Europa

  • Hoy, conocido por todo el mundo

  • Mueve a millones de personas y centenares de países

Desde 1995 el chocolate tiene su día internacional, es el 13 de septiembre. Esta fecha surgió en Francia con relación al relato "Charlie y la Fábrica de Chocolate", conjuntamente con el nacimiento del fundador de la Compañía de Chocolates Hershey en los Estados Unidos.

No se tiene que olvidar que en todo el mundo el chocolate por sus variedades es uno de los productos de mayor aplicación a todo tipo de elaboraciones, desde las más sólidas a las líquidas. ¿Quien no ha probado unos bombones? ¿O una tableta de chocolate con leche, negro, crujiente o hecho turrón?, ¿o a bebido un refrescante vaso de leche fría con cacao? ¿o caliente en invierno?, ¿o ha comido unos churros con chocolate?, ¿o aquella mona que en Pascua ofrecimos como padrinos o padres?. Todo nos lleva al componente principal "El chocolate".

Avui, Dia Internacional de la Xocolata

El origen del chocolate

Su elaboración procede del procesamiento de la fruta del "theobroma cacao". Por regla general se denomina chocolate al producto final del procesamiento del "cacao", un árbol originario de Mesoamérica.

El cultivo del cacao, y su consumo, hacen que el chocolate adquiriera relevancia social, religiosa, medicinal, política y económica en varias sociedades. Su propagación, aceptación y difusión a lo largo del mundo es tal, que en la actualidad no existe región donde no haya llegado su presencia.

Su consumo y posterior producción involucra a millones de personas, así como a varias naciones a lo largo del mundo.

Inicialmente, fue consumido por la civilización olmeca hace tres mil años como bebida y posteriormente empleado como moneda por los Mayas, trasladándose posteriormente al Imperio Azteca.

Durante la época del declive de estas culturas precolombinas, e iniciada la colonización española de América, después de la conquista española del Imperio azteca, el conocimiento del chocolate llega a Europa intermediando el monopolio inicial creado por España sobre el producto del cacao.

En España cambia la fórmula inicial, se le endulza con azúcar de caña y se aromatiza con canela, consiguiendo inicialmente una gran aceptación social. El chocolate es el alimento originario de América que, comparado con los otros, se incorpora con mayor popularidad a la sociedad europea del siglo XVIIi. De España pasa a la corte francesa y en las redes conventuales y religiosas italianas. Poco a poco se iría extendiendo su consumo a lo largo de todos los países europeos y asiáticos, y el cultivo de cacao estableciéndose también a África.

Avui, Dia Internacional de la Xocolata

¿Beneficios?: muchos....

• Es altamente nutritivo
• Tener un alto valor energético
• Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.
• Es aliado del cuerpo para evitar exceso de radicales libres.
• Eleva el colesterol bueno en la sangre.
• Mejora las funciones cerebrales.
• Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación.
• Ayuda a proteger el cuerpo de la radiación solar.
• Disminuye las migrañas.
• Se considera afrodisíaco

La actualidad

Hoy, la industria del chocolate está valorada en más de 100 mil millones de euros.

Curiosamente, los países de mayor producción mundial no están en América, están en la África y Asia:
  1. Costa de Marfil
  2. Ghana
  3. Indonesia
  4. Nigeria
  5. Camerún
El mejor cacao fino de aroma sigue siendo de origen en países de América: Colombia, Costa Rica, Dominica, Ecuador, Granada, México, Perú, Trinidad y Tobago o Venezuela.

Solo nos falta decidir qué chocolate probaremos hoy y, si lo acompañamos con una copa de cava, ¡la celebración será completa !! 

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Fonts: Història del Cacau/wikipedia/Dia Internacional/Clubdelchocolate