La tradición de pescadores....

  • Sant Pere, el patrón 

  • En Roses 28 y 29 de junio 2024 

  • Festividad con gastronomía, tradiciones y havaneras 

  • Elaboración del delicioso “Suquet de Peix” 

  • Programación completa -Bajar PDF-

Los días 28 y 29 de junio, Roses celebrará la festividad del patrón de los pescadores, Sant Pere, con baile y los tradicionales actos de bendición, tirada de la artó y habaneras. Este año, la programación recupera además una importante tradición gastronómica: la elaboración por parte de la Cofradía de un “suquet de peix”. Los pescadores prepararán 500 raciones del plato por excelencia de la cocina rosense.

La última degustación del suquet por Sant Pere tuvo lugar en 2010. Cofradía y Ayuntamiento la recuperan en la edición de este año con la voluntad de darle continuidad. El acto se enmarca en la campaña gastronómica del Suquet de Peix que el Área de Turismo de Roses realiza del 21 al 30 de junio.

“ROSES: ¡VENIR A DEGUSTAR EL AUTÉNTICO SUQUET DE PEIX!”

La Festividad de Sant Pere se iniciará este año con un baile a cargo de la orquesta La Montecarlo que tendrá lugar la noche de viernes 28 de junio (22 h), ante la plaza Sant Pere. El día siguiente, sábado 29 de junio, tendrá lugar el grueso de actividades de la celebración, que se iniciarán a las 10 h ante la misma plaza Sant Pere con el acto institucional que contará con la bendición del padre de Roses y los parlamentos del alcalde y del patrón mayor de la Cofradía.

A continuación, alrededor de las 10.15 h, los pescadores de la Cofradía harán una exhibición de la tirada de la artó en la playa de la Punta. La tirada de la artó es una modalidad de pesca de arrastre de playa, actualmente en desuso, pero que era muy empleada por los pescadores de Roses en el pasado. Consiste a echar el arte desde la playa por, al recogerlo, obtener la captura de pescado. Tradicionalmente, fue una pesca de subsistencia y no comercial, puesto que se conseguían pocas capturas que se repartían entre los pescadores. La actividad contará con el acompañamiento de un concierto de habaneras de la mano del grupo Mestre de Azuela.

Hacia las 12.30 h del mediodía se prevé el inicio de la cata del suquet de peix elaborado por los pescadores de la Cofradía y que se hará para 500 personas. Este plato tiene sus orígenes en la actividad pesquera, cuando los pescadores lo preparaban combinando patatas y pescado durante sus largas jornadas de trabajo.

La cata tendrá un coste de 5 € y se incluirá la consumición de un plato de suquet de peix, la primera bebida (agua, refresco, cerveza o vino de la DO Ampurdán) y el pan. El beneficio de la venta del suquet irá para una entidad rosense escogida por la Cofradía. Los tickets se podrán comprar a partir de las 9.30 h (ante la plaza Sant Pere).

La actividad forma parte de la campaña gastronómica del Suquet de Peix de Roses organizada por Turismo de Roses para poner en valor y promocionar el plato estrella de la cocina rosense. La campaña tendrá lugar del 21 al 30 de junio y este año cuenta con la participación de doce restaurantes, que ofrecerán menús que tendrán el suquet como plato principal, acompañado con una gran variedad de entrantes y postres, y maridados siempre con vinos de la DO Ampurdán.

Roses i el suquet de peix per Sant Pere 2024

Imagen-portada: Mix del Suquet de Peix y cartel de la campaña
Fuentes e Imágenes: Ajuntament de Roses/Visit Roses/Roses Turisme