La Vendimia 2024.....
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El Penedès principal zona productora
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Para la D.O. CAVA
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Excelente cosecha
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Con muy buena calidad
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Maduración adecuada
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Consolidación del Cava de Guarda Superior
Tras tres años marcados por una intensa y persistente sequía, los viñedos del corazón del Penedès adscritos a la D.O. CAVA, la principal zona productora, se han recuperado considerablemente con las esperadísimas lluvias de la primavera. Se espera una cosecha excelente en cuanto a los parámetros cualitativos. El agua de lluvia ha mitigado una sequía que había puesto al límite la capacidad de supervivencia de algunas de las vides. Ello hace prever a los Servicios Técnicos del Consejo Regulador una vendimia de muy buena calidad. El proceso de maduración está siendo el adecuado.
“Esta vendimia viene marcada por una uva de buena calidad y
la consolidación de la categoría del Cava de Guarda Superior”
El inicio de la vendimia no será tan madrugador. Se espera que sea algo posterior a las fechas de los dos últimos años. Desde los Servicios Técnicos del Consejo Regulador se apunta que “la vendimia es larga y todavía queda camino por recorrer”. Sin embargo, se hace notar que hay “buenas previsiones de calidad”.
- “La vendimia es uno de los momentos más críticos en el ciclo de vida de la vid, comienza cuando la uva ha alcanzado su madurez fenólica, es decir, la de las pieles y la semilla de la uva. Esto tiene un efecto directo sobre la concentración de aromas y compuestos, entre ellos el azúcar, esenciales desde el punto de vista enológico. Es la madurez de la uva la que determinará los vinos bases resultantes. Variedades de uva blanca como la Chardonnay y la Pinot Noir suelen ser las primeras en ser vendimiadas, a principios/mediados de agosto, seguidas de la Macabeo, a finales de agosto, y la Subirat Parent a principios de septiembre.”
La evolución meteorológica de este año, tanto a nivel de temperatura como de precipitaciones, hacen que se espere obtener uvas con buena acidez y una composición fenólica adecuada para la elaboración de vino base Cava con potencial para largas crianzas. Esta cosecha viene marcada por un mayo y junio frescos y con precipitaciones puntuales, y una primavera y verano donde las temperaturas se mantienen, hasta el momento, dentro de la media adecuada. Estas características climáticas han favorecido las distintas fases de evolución del viñedo, desde los estados fenológicos de floración hasta el envero, que han disfrutado de las condiciones adecuadas que hacen prever una cosecha óptima en cuanto a las características fisicoquímicas de la uva. A ello se suma que la sanidad de los viñedos es buena.
El presidente de la D.O. CAVA, Javier Pagés, ha querido destacar que “Los viticultores han hecho un buen trabajo, un meritorio esfuerzo, para recuperar el viñedo, con una poda respetuosa, teniendo en cuenta las necesidades de la planta tras la falta de agua y los sucesivos períodos de calor extrema”.
Y añade que se presenta, en global, una buena campaña. Pagés remarca también la capacidad de resiliencia del Cava, que ha sido capaz de superar con excelencia tanto los efectos derivados de la pandemia como de la sequía y el cambio climático. A la vez, el presidente de la D.O. CAVA pone el acento en poner en valor la consolidación de la categoría de mayor valor, la de los cavas Guarda Superior, procedentes de viñedos ecológicos de más de diez años..
"El futuro del Cava reside en seguir apostando por la calidad y el valor de la marca CAVA"
La calidad está garantizada por los exigentes requisitos de calidad establecidos por el Consejo Regulador, que durante el período de vendimia refuerza el equipo con un centenar de verificadores y 10 técnicos de viñedo para garantizar el control y la trazabilidad de los requisitos de calidad y garantía de origen que proporciona la Denominación de Origen CAVA.
D.O. CAVA, compromiso con el origen, la tierra y la sostenibilidad
Con más de un 70% de ventas internacionales, CAVA es una de las D.O.s españolas que más exporta. Reúne más de 38.000 hectáreas de viña y a más de 6.200 viticultores. Sus 349 bodegas asociadas están presentes en más de 100 países. El CAVA, armonía universal para la gastronomía, se elabora por el método tradicional con un estricto compromiso con el origen, la tierra y la sostenibilidad.