Un nuevo plato para disfrutar en verano.....

  • 2 sencillas recetas 

  • Para disfrutar de unos buenos calamares

  • Tanto a la Romana como a la Andaluza

  • Para cualquier comida

  • Bien acompañados por un cava o vino blanco

Que mejor que aprovechar el verano para ir cerca del mar, disfrutar de las playas, y después buscar la sombra tanto en casa como en un restaurante o un chiringuito. En el primer caso, podemos trabajar en la cocina y en el segundo y tercero lo harán por nosotros, en cualquier caso y si a lo largo de estas semanas hemos sugerido unas “sardinas con escabeche”, unos “mejillones marineros”, hoy queremos recomendar unos sabrosos calamares a la romana o a la andaluza.

¿Cuál es la diferencia entre “a la romana” o “a la andaluza”?, todo va de gustos...... Principalmente es la intervención de huevos en la receta. A la romana en se utilizan y a la andaluza no. (revisar las recetas).

Para conseguir unos calamares tiernos, esponjosos y crujientes como final, el truco es tener las anillas de calamar, una vez limpias, en un bol con leche que los cubra por completo como mínimo una hora. Hay cocineros que prefieren cambiar la leche por agua mineral gasificada. En cualquier caso, el resultado también dependerá de la calidad de los calamares.

Calamars a la Romana o Andalusa per l'estiu

Receta para los Calamares a la Romana

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 kg. de anillas de calamar medio
  • 2 Huevos
  • 100 Gramos de harina de trigo
  • 1 Cucharadita de levadura en polvo o polvo de hornear
  • ½ litro de aceite de oliva suave para freír
  • Sal y pimienta negra a gusto

Preparación:

  • Secaremos bien los calamares con papel absorbente o un trapo adecuado.
  • En un plato hondo o bol pondremos la harina de trigo y la levadura.
  • En otro plato hondo o bol batiremos los dos huevos, sal y pimienta a gusto.
  • Ponemos al fuego una paella o freidora con el aceite de oliva a temperatura media.
  • Una vez conseguida la temperatura ideal para freír suavemente.
  • Iremos pasando una a una las anillas de calamar, primero por la harina y después por el huevo.
  • Las vamos poniendo en el aceite, dorando las anillas de lado y lado a nuestro gusto.
  • Las iremos retirando a un plato con papel absorbente conforme las vayamos sacando del aceite.

Calamars a la Romana o Andalusa per l'estiu

Receta para los Calamares a la Andaluza

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 kg. de anillas de calamar medio
  • 100 Gramos de harina de trigo
  • 1 Cucharadita de levadura en polvo o polvo de hornear
  • ½ litro de aceite de oliva suave para freír
  • Sal y pimienta negra a gusto.

Preparación:

  • Secaremos bien los calamares con papel absorbente o un trapo adecuado.
  • En un plato hondo o bol pondremos la harina de trigo y la levadura, sal y pimienta a gusto.
  • Ponemos al fuego una paella o freidora con el aceite de oliva a temperatura media.
  • Una vez conseguida la temperatura ideal para freír suavemente.
  • Iremos pasando una a una las anillas de calamar, por la harina.
  • Las vamos poniendo en el aceite, dorando las anillas de lado y lado a nuestro gusto.
  • Las iremos retirando a un plato con papel absorbente conforme las vayamos sacando del aceite.

Calamares a la Romana o Andaluza en verano

Para el servicio

Podemos acompañar el plato de calamares poniendo unas lonchas de limón, también unas hojas de perejil o espolvorear perejil trinchado, unos tomates cherry, unos puntos de mayonesa o all-í-oli, incluido si nos gusta el picante, unas gotas de tabasco. Todo esto le dan color, imagen y también diversos sabores.

¡Y a disfrutar de los mejores calamares!!!

Imagen-portada: Calamares a la Andaluza
Fuente e Imágenes: MiniKuiners – Redacción Capital2020