El punto de encuentro........
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Es Tarragona
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Romescvs + Macabevs
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En 16 restaurantes
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Sabor de la cocina tradicional marinera
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Vinos DO Tarragona
Hasta el 27 de octubre, Tarragona celebra la novena edición de las Jornades Gastronómiques del Romesco (Jornadas Gastronómicas del Romesco), en la que participan 16 restaurantes ofreciendo las recetas tradicionales maridadas con vinos macabeu de varias bodegas DO Tarragona.
El restaurant La Xarxa acogio hace unos días la presentación de esta nueva edición del Romescvs + Macabevs. 100% DO Tarragona. Las IX Jornades Gastronòmiques del Romesco de Tarragona (Jornadas Gastronómicas del Romesco de Tarragona) tienen el objetivo de promover la gastronomía en la ciudad a través de uno de los productos insignia de su cocina y de su esencia marinera: el romesco.
Las jornadas están organizadas por la AEH Tarragona Ciudad y la DO Tarragona y cuentan con la colaboración del Port de Tarragona y el Patronat Municipal de Turisme de Tarragona.
El presidente de la Associació d'Empresaris d'Hostaleria de Tarragona Ciutat, Javier Escribano, ha remarcado que “estas son una de las jornadas más emblemáticas de la ciudad, que están a punto de cumplir 10 años”.
Hasta el 27 de octubre, 16 restaurantes de la ciudad sirven recetas tradicionales o innovadoras maridadas con vinos de la variedad macabeu de las bodegas de la DO Tarragona. La presidenta de la DO Tarragona, Maria Rosa Blanch destaca que “la cooperación entre dos productos Km 0 es importantísima. Es clave que nos ayudemos”.
Los restaurantes participantes son: Brisa Restaurant, La CucaFera Restaurant, El Pòsit Restaurant, Casa Balcells Restaurant, La Morada Restaurant, El Llagut, Restaurant 4 Latas Tarragona, La Xarxa Restaurant, El Trull 4 brasas, Selvatic, Tarrakocono, La Jarta, Pizzeria Insitu, Lola Bistro i L'Àncora Restaurant Marisqueria. Este año también participa un restaurante invitado de Altafulla, Les Bruixes de Burriac del Hotel Gran Claustre, con el objetivo de extender las jornadas en otros municipios próximos en la ciudad de Tarragona.
De su lado, la jefa de relaciones institucionales y presidencia del Port de Tarragona, Marta Virgilio, remarca que “desde el Puerto de Tarragona estamos junto a iniciativas como esta que ponen en valor el patrimonio gastronómico marinero de la ciudad. Es una manera de fomentar el comercio y el turismo.”
Por último, la consejera del Ayuntamiento de Tarragona y presidenta del Patronat Municipal de Turisme de Tarragona, Montse Adan, aseguró que “las Jornadas del Romesco son una propuesta enogastronómica importantísima para nuestra ciudad. Tarragona lo tiene todo: oferta cultural, patrimonial y gastronómica”. Y añadió que “estas jornadas son un aliciente más para visitar la ciudad fuera de temporada, de aquí que sean tanto importantes en nuestra oferta turística.”
Los vinos de la DO Tarragona
Romescvs y Macabevs vuelven a aliarse en las propuestas de menú que los restaurantes participantes prepararán para esta novena edición de las jornadas. Entre las propuestas de este año se pueden encontrar tanto recetas tradicionales como otras más innovadoras, desde arroces como arroz negro seco de rape y romesco, hasta pescados como un tataki de atún Balfegó marinado con salsa de soja y romesco emulsionado .
Todos maridados con vinos 100% macabeu de la DO Tarragona, Cellers Blanch, Mas Amfres y Vinícola de Nulles.
Los vinos de la DO Tarragona maridan las Jornadas Gastronómicas del Romesco de Tarragona.