Jornadas Gastronómicas……

Les Reines de  Cambrils: Galera i Carxofa - cartell

  • De productos emblemáticos del mar y la huerta

  • La Galera y la Alcachofa cambrilenses

  • Hasta el 23 marzo de 2025

  • Cambrils, capital de la Gastronomía de la Costa Daurada

  • Galerada Popular en el Puerto de Cambrils

  • Agenda “Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025”.

Cambrils celebra hasta el 23 de marzo, la Jornada Gastronómica de la Galera y la Alcachofa, fusionando dos productos emblemáticos del mar y la huerta cambrilense . Durante estos días, la galera y la alcachofa serán las protagonistas en las mesas de los restaurantes. Además, podrás disfrutar de un mar de actividades para todos los públicos.

Cambrils, como capital de la Gastronomía de la Costa Daurada, se caracteriza por ser la cuna de los grandes cocineros. La excelencia gastronómica es uno de sus grandes reclamos y, precisamente por eso, pone atención al promocionar dos de sus productos estrella: La Galera y la Alcachofa.

Durante las jornadas, cuarenta restaurantes cambrilenses ofrecen a degustar, tanto a locales como a visitantes, menús únicos y originales y platos principales, adoptando como ingredientes principales la galera y la alcachofa. Una perfecta simbiosis que explica a través del paladar quiénes somos y cuáles son nuestros orígenes tanto marineros como agrícolas.

Como cada año, participan activamente, entidades locales como la Cofradía de Pescadores mediante las visitas guiadas bajo la actividad familiar Galeras en vivo , para conocer de primera mano el recorrido que hacen las galeras desde el mar hasta la lonja, y la asociación Vent d'Estrop que acoge a los más pequeños en los ya conocidos paseos en laúd. Así como Arjau con la demostración de Vela latina, dentro del marco de la tradicional Galerada Popular en el Puerto de Cambrils.

Asimismo, esta jornada pone en valor al conjunto del sector primario, representado por la Cofradía de Pescadores y la Cooperativa Agrícola de Cambrils. Sin embargo, no menos importante es la labor de la Escola d'Hoteleria i Turisme, que con la celebración del Concurso El mar y la huerta en los fogones para jóvenes cocineros/as , permite promocionar el talento de los jóvenes cocineros/as de nuestra casa y preservar así el legado culinario y garantizar la continuidad de nuevas generaciones de chefs en el territorio.

Consulta la PROGRAMACIÓN AQUÍ y descubre todos los restaurantes participantes y las actividades que te proponen.

Un Puerto con Encanto: Ruta Gastronómica por Cambrils

Cuando estás en Cambrils el tiempo parece ir más lento. Puede ser por su puerto de pescadores donde por la tarde se observa una actividad frenética, pero el resto del día invita a pasear tranquilamente hasta el Far Vermell o a fotografiar nuestras esculturas más conocidas. Puede ser por su paseo marítimo infinito, por el catamarán volviendo a puerto o por las barcas de pesca que parecen pintadas en el horizonte. Puede que sea por los aromas deliciosos que salen de las cocinas de los restaurantes y que abren el apetito. O puede que sea por una mezcla de todo ello. Por eso te invitamos a llegar a buen puerto y dejar que tus sentidos se dejen llevar por el ambiente tranquilo del municipio.

En esta ruta gastronómica partimos del puerto de pescadores donde observaremos como llegan las barcas de pesca a puerto rodeadas de gaviotas a la espera de pescado fresco recién traído lo que le da un encanto natural. Pasearemos entre los carros llenos de pescado y nos acercaremos al Far Vermell para hacer unas fotografías espectaculares o incluso a pintar el faro con ese color rojo tan llamativo y que contrasta con el cielo azul. Por el paseo marítimo lleno de vida con infinidad de tiendas y restaurantes, podremos observar los detalles de las dos esculturas que tienen relación con la pesca y sus gentes, o incluso podemos ir más allá, hasta el Pino Redondo, un lugar sobradamente conocido por todos aquellos que practican running, o bicicleta.

Les Reines de Cambrils: Galera i Carxofa

Imagen-portada: Puerto de Cambrils
Fuentes e Imágenes: Cambrils Turisme/Som Gastronomia.