Estoy seguro que todos los lectores, tienen como cierto que de la gastronomía en Cataluña, la cocina catalana es una de las que concentra más diversidad de sabores y colores, productos naturales y saludables, que son parte y origen de la tendencia mundial con el nombre de"la dieta mediterránea".
Dos comarcas como lo son el Alt Penedès y el Baix Penedès que comparten la elaboración de grandes vinos y cavas, también lo hacen con la cocina y expresamente con la preparación de “El Xató”, que forma desde el año 1997 un circuito gastronómico “La Ruta del Xató”, hablemos..., pues estamos en la mejor temporada para disfrutar de este excelente plato.
- El nombre del plato es dado por la salsa que lo condimenta (muy parecido al romesco), agradecido plato que mezcla los colores verde, rojo, amarillo, marrón, negro, blanco, plateado y sus diversos integrantes como la escarola, bacalao, atún, tortilla de patata, tortilla de judías, tortilla de espinacas, pimiento rojo, almendras, avellanas, pimentón, cebolla, ajos, ñoras, anchoas, boquerones, aceitunas arbequinas, aceitunas negras, pan tostado, guindilla, tomates, vinagre, perejil, pimienta negra, sal y siempre un buen chorro del mejor aceite virgen de oliva, todo según el hogar, el cocinero o restaurante que lo prepara.
No se conoce con seguridad donde y cuanto nace "El Xató", recogiendo algunas informaciones escritas encontraremos comentarios desde finales del siglo XIX; primero fue el diario "Eco de Sitges" del 16 de febrero de 1896, después en 1899 por parte del diario "El Sol" de Barcelona.
El origen tiene fuerte relación con el vino del Penedès y el mar de nuestras costas. Encontraremos una buena explicación recogiendo unas notas de interés al respecto. La más adecuada, parece ser que cuando el vino estaba a punto de la cata, se procedía a la "aixetonar" de la bota, que consiste en poner un grifo que permitía que el vino pueda salir, acto seguido los agricultores y marineros celebraban el "vino nuevo" con una comida basada en los productos de temporada y proximidad, pescado salado y aceite con el que hacían una salsa especial que derivó en la actual "xato".
Hoy la Ruta del Xató, es organizada y realizada por cinco poblaciones, El Vendrell, Sitges, Vilafranca del Penedès, Vilanova i Geltrú y Calafell. Por proximidad y relación gastronómica "el xató" también es parte de las cocinas en Canyelles, Cubelles, Cunit o San Pedro de Ribas, y poco a poco lo podemos disfrutar en muchos de los restaurantes de toda la costa dorada, de Garraf y el interior.
Mapa de la Ruta del Xató
Lo cierto es que es un plato "excelente", con diversidad de preparaciones, y que nos permite disfrutar de él generalmente los meses de invierno, desde noviembre hasta marzo con la siguiente programación de fiestas locales:
- Noviembre 24: Festival del Xató de Vilanova i La Geltrú
- Febrero 2: Xatonada Popular de El Vendrell
- Febrero 9: Fiesta del Xató de Vilafranca del Penedès
- Febrero 20-26: Semana del Xató de Sitges
- Marzo 15: Xatonada Popular de Calafell
- Ver y descargar el programa de la Ruta Aquí -
Xató y buen vino del Penedès, buen provecho !!