Salud y sabores....

  • Entre amores y el odio de los paladares 

  • En la cocina con infinidad de recetas 

  • Hoy, desde los cinco continentes 

  • Para descubrir los sabors exóticos, excitantes 

Seguramente en algún momento de la vida debes haber comido cilantro, pensando que era perejil, por su gran parecido, y de inmediato has notado la diferencia de sabor y aroma entre estas dos hierbas aromáticas. Cierto es que el cilantro se utiliza en infinidad de recetas, de diferentes gastronomías y en los cinco continentes, pero también lo es que por su sabor particular tiene muchos detractores a pesar de todos los beneficios que aporta a la salud y la cocina..

Origen y Diferencias

  • El cilantro es originario de Asia, especialmente popular en las cocinas de la India, Tailandia, Marruecos y Latinoamérica. Nombre científico: Coriandrum sativum.Se lo conoce con diversos nombres: cilantro, coriandro, culantro europeo, perejil chino, dannia o culantro castilla (este último nombre en Perú, Ecuador, Honduras, Guatemala, Costa Rica y otros países americanos),
  • El perejil es una planta originaria de Grecia y Cerdeña, que extendida en todo el Mediterráneo ha dado el salto a la mayoría de las cocinas occidentales. Nombre científico: Petroselinum crispum.

El Cilantro, beneficios, amorse y odios

El cilantro: propiedades y beneficios

Tanto si te gusta como si lo detestas, continúa teniendo unas grandes propiedades nutricionales y beneficios, que es la parte que nos interesa trasladar, para que si no lo has hecho hasta ahora, puedas integrarlo a tu cocina, a tu dieta, en beneficio de la salud, además de descubrir cierto sabor exótico, excitante. Cada cien gramos tiene:
• Calorías: 23 kcal
• Grasas totales: 0.5 gr
• Colesterol: 0 mg
• Sodio: 46 mg
• Potasio: 521 mg
• Hidratos de carbono: 3.7 gr
• Proteínas: 2.1 gr

Es una excelente fuente de antioxidantes que protegen contra el daño celular del ADN y la migración de células cancerosas.

Además, su fuerte sabor hace que se pueda reducir la cantidad de sal que se añade a los platos para resaltar.

Es un potente antiinflamatorio con efectos analgésicos reductores del dolor. También se ha demostrado que ayuda a reducir la severidad, duración y frecuencia de las migrañas.

Ayuda a proteger la piel contra el daño por radiación ultravioleta B (UVB)-

También contiene sustancias que matan ciertas bacterias y hongos, previniendo la infección en las heridas.

Contiene un 20% de aceites esenciales que actúan sobre el sistema digestivo y mejoran los problemas de estómago de todo tipo: indigestiones, flatulencias, diarreas. En forma de infusión, se los puede dar a los bebés para aliviar sus cólicos.

Rico en vitamina C, K y provitamina A.

El Cilantro, beneficios, amorse y odios

El consumo puede ser variado; en la cocina añadiendo sus hojas en los platos, o usando las semillas o el aceite de estas. El aroma cítrico de sus semillas las hace especialmente atractivas para elaborar salsas.

Las hojas y tallos se pueden consumir también en zumos verdes o en forma de infusión, a pesar de que se recomienda no cocinar para que el cilantro mantenga todas sus propiedades.

Es importante tener en cuenta que algunas personas pueden ser alérgicas y producirles irritaciones, es un buen motivo por el cual no se aconseja el consumo durante el embarazo o en periodos de lactancia..

El Coriandre, beneficis, amors i odis

Imagen portada: Jeswin-thomas-z_PfaGzeN9E-unsplash
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Fuentes: Aprendre Institut/MenjarSa/Redacción Capital2020