Una feria anual alrededor del aceite
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En Can Sapera de Bigues
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Aceite afrutado de oliva vera
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Verde intenso, con aromas de menta y Hoja
Bigues i Riells del Fai forma parte de la zona de cultivo de la aceituna vera y cuenta con la única almazara de la comarca: la almazara de Can Sapera. Este año la tradicional “Fira de l’oli de Vera”, se prepara para su realización el próximo sábado, 15 de enero.
La aceituna vera se caracteriza por su productividad y capacidad de adaptación a las condiciones adversas. Es de maduración tardía y produce un aceite afrutado, de color verde intenso y con aromas secundarios de menta y hoja.
A día de hoy, podemos conocer el proceso de producción de esta variedad y degustar su aceite gracias a los campesinos que todavía la cultivan y en la feria que se celebra cada enero, desde 2012, en la almazara de Can Sapera de Bigues . Se erige como la feria más emblemática del municipio y configura una cita indispensable en la comarca por su labor en la recuperación y la reivindicación de la variedad vera, que complementa la promoción del consumo de aceite de esta variedad que la comisión de la feria se realiza a lo largo de todo el año.
En la Feria se puede presenciar la molienda de las aceitunas y visitar la almazara, así como también degustar el aceite junto con el pan artesano elaborado en nuestro municipio y en su entorno. Además, la sexta edición (2018) del certamen dejó clara la voluntad innovadora de la organización, que erigió con éxito el primer concurso de alioli de Bigues i Riells del Fai, con la voluntad de que vecinos y visitantes preparen la salsa con aceite vera.
La Feria del aceite vera y el pan artesano lo organiza el Ayuntamiento y el Consejo Comarcal del Vallès Oriental, y cuenta con el apoyo de La comisión de Slow Food Vallès (la asociación internacional que vela por los productos de kilómetro cero), la Red de Productos de la Tierra y la Diputación de Barcelona..