Un buen punto de encuentro para las calçotades....
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El Baix Gaià es parte de la IGP Calçot de Valls
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La restauración promueve la cocina alrededor del calçot
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En Torredembarra, La Riera de Gaià, La Mora, El Catllar, Salomó o Altafulla
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Junto con el maridaje de vinos y cavas de las Cavas Oriol Rosell
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Hasta el 26 de marzo 2023
La Asociación AEH Bajo Gaià, con el apoyo del Ayuntamiento de Torredembarra y el patrocinio de Cavas Oriol Rossell, realizó la presentación de las Jornadas Gastronómicas Calçots al Baix Gaià, que se celebran hasta el 26 de marzo en varias poblaciones como Torredembarra, La Riera de Gaià, La Mora, El Catllar, Salomón o Altafulla, alrededor del calçot.
20 restaurantes servirán menús y degustaciones con el calçot como protagonista, y el objetivo que las jornadas sean un reclamo para potenciar los fines de semana fuera de temporada, así como para descubrir nuevos restaurantes y los sabores de la cocina de proximidad.
Los restaurantes participantes son:
- 4 Latas de Torredembarra
- Pizzeria Alcapone de Torredembarra
- Restaurant Àngel Miguel de Creixell
- El Capitan de Torredembarra
- Restaurant Club Marítim Torredembarra de Torredembarra
- El Jardí De Salomó de Salomó
- Gavina Restaurant de Creixell Platja
- Restaurant La Masia Cal Vitali de Torredembarra
- Gavina Restaurant de Creixell Platja
- La Terraza de Torredembarra
- Restaurant L'hor de La Riera De Gaià
- Mas De Teret de El Catllar
- Oxid Restaurant Bar de Torredembarra
- Cal Silver de Torredembarra
- La Sirga Restaurant de Torredembarra
- Taberna Etsuy de Tarragona
- La Toque Altafulla de Altafulla
- Restaurant Voramar Cal Vitali d'Altafulla, i
- La Xeriueta de Torredembarra
Durante la presentación, el señor Eduard Rovira, alcalde de Torredembarra, abrió el acto celebrando “esta nueva manera de hacer gastronomía en el Baix Gaià” remarcando que, “a pesar de que la calçotada parece que es de Valls y el Alt Camp, poblaciones del Baix Gaià forman parte de la IGP Calçot de Valls, hecho que avala su origen y calidad”.
El señor Jordi Piera, presidente del AEH Baix Gaià, remarcó la importancia de colaborar con el sector público y privado “porque cualquier iniciativa de éxito necesita muchas patas” y “así conseguiremos que el Baix Gaià sea un territorio de referencia a nivel, también, gastronómico”
El señor Toni Rossell, de las Cavas Oriol Rossell, transmitía su vinculación con la zona y ha explicado los excelentes maridajes que se pueden realizar con los calçots y sus cavas, elaborados por una familia viticultora desde hace 400 años, dedicada a la elaboración de cavas y vinos de calidad procedentes de los racimos de la finca ”Propietat Cal Cassanyes”” en Sant Marçal.
Finalmente, el Señor Àlex Segú, restaurador participante y autor del libro “La calçotada ideal”, ha aprovechado para remarcar que “el rasgo característico de las calçotades es el humo y la brasa que las convierte en una comida única”.
La presentación finalizó con tres degustaciones elaboradas por los restaurantes participantes, maridades con vinos y cavas de la Bodega Oriol Rossell, patrocinador de las jornadas.
Los menús y degustaciones se pueden consultar en el Facebook e instagram Jornadas Gastronómicas AEH y en la web.