La Gastronomía de los futuros chefs....

  • III edición del Concurso Josep Lladonosa

  • Para estudiantes de cocina en Cataluña

  • Formato masterchef

  • Eliminatorias 16 de marzo y 2 de abril

  • Final 7 de mayo 2023

Se busca el mejor estudiante catalán de cocina mediante un concurso gastronómico en directo inspirado en el conocido formado televisivo. Son los III Premios Gastronómicos Josep Lladonosa de las escuelas de hostelería de Cataluña.

Esta tercera edición tiene como novedad, la creación de la categoría de servicio de sala, para distinguir y promocionar la profesión.

Los III Premios Gastronómicos Josep Lladonosa, que consisten en becas formativas para los ganadores en importantes restaurantes catalanes, rinden homenaje a la figura del prestigioso cocinero catalán..

“Las bases y la hoja de inscripción hasta el 28 de febrero,
lo puedes encontrar en www.premislladonosa.com

Las eliminatorias (semifinales)

  • Barcelona (alumnos de Barcelona y Girona): el 16 de marzo.
  • Vila-seca (alumnos de Tarragona y Lleida): el 2 de abril.

Con el impulso del Ayuntamiento de les Borges Blanques (Lleida) y el apadrinamiento de los famosos hermanos Sergio y Javier Torres, los galardones, que consisten en becas formativas para los ganadores, rinden homenaje a la figura del cocinero catalán Josep Lladonosa y Giró, nacido el 1938, una figura capital de la cultura gastronómica mediterránea con numerosas distinciones, entre ellas la Cruz de San Jorge, por su ingente tarea de investigación y documentación histórica sobre la cocina tradicional catalana.

El Concurso

La elección del premiado se realiza a través de un concurso gastronómico inspirado en el formato ‘masterchef’ en que pueden participar todas las escuelas de hostelería de Cataluña, públicas y privadas, de grado mediano y superior. Cada escuela puede presentar todos los alumnos que considere preparados para concursar, siempre que sean menores de 25 años y lleven estudiando cocina más de un año.

Para continuar potenciando el talento gastronómico en el territorio, este año se quiere poner en valor el trabajo de todo el equipo que trabaja a la cocina y se crea la nueva categoría de servicio de sala. También, con el apoyo de la Fundación ‘Formación y Trabajo’, se equipara el premio social a las otras dos como reconocimiento al esfuerzo de los alumnos para salir adelante con circunstancias difíciles. Por lo tanto, este 2023 habrá tres premios: mejor cocinero, mejor responsable de sala y el mencionado premio social..

III edició masterchef per estudiants de cuina

Las pruebas de los aspirantes (dos semifinales y final, más el premio social) se realizan en las instalaciones montadas para el Grupo Rull, expertos en cocinas profesionales. Bajo la supervisión del jurado, -presidido para el mismo Josep Lladonosa y apadrinado por los Hermanos Torres, los ocho finalistas elegidos (dos por cada demarcación) cocinan en directo para convertirse en el mejor alumno de cocina de Cataluña.

La regidora de Promoción Cultural, Fiestas y Bienestar y Familia del Ayuntamiento de les Borges Blanques, Ariadna Salla, ha subrayado “el objetivo de su Corporación al descubrir el talento gastronómico joven del territorio, potenciar la formación y dar a conocer la marca Les Borges Blanques, Capital del Aceite” y “Volvemos a apoyar a este concurso, que enriquece el vínculo entre profesionales, productores e ingredientes muy valiosos, con la idea de llevar la excelencia de nuestros aceites de alta calidad -aceites virgen extra y Prémium- a todos los puntos de nuestra geografía”.

Como representante del jurado, el chef Xavi Benet, ha vuelto a destacar el alto nivel conseguido por los aspirantes a las anteriores ediciones y la enorme dificultad que siempre supone la elección del ganador, puesto que “a pesar de su juventud, estos cocineros ya demuestran una sorprendente mezcla de técnica y talento en las elaboraciones”.”.

III edició masterchef per estudiants de cuina

Mecánica y calendario

Los ocho cocineros seleccionados (dos por demarcación), más ocho jefes de sala, competirán a la gran final que tendrá lugar el domingo 7 de mayo al Pabellón del Aceite de les Borges Blanques.

Los aspirantes tienen que enviar una receta libre con la ficha técnica y un video de su elaboración; de entre todos los inscritos se escogerán hasta seis por cada provincia, que pasarán a un sistema de eliminatorias (semifinales) que se desarrollarán en Barcelona (alumnas de Barcelona y Girona) el 16 de marzo y Vila-seca (alumnas de Tarragona y Lleida) el 2 de abril. Allí, los aprendices tendrán que elaborar unos aperitivos y un plato de creación propia con aceite virgen extra con Denominación de Origen de les Borges Blanques. Los dos mejores de cada demarcación tendrán acceso a la fase final.

Semifinal para Girona y Barcelona
Miércoles 16 de marzo, de 9 a 19 horas en la Escuela ESHOB (Escuela de Hostelería de Barcelona.

Final del Premio Social
Miércoles 22 de marzo, de 9 a 14 horas en la Fundación de Formación y Trabajo de Sant Adrià de Besòs.

Semifinal para Lleida y Tarragona
Domingo 2 de abril, de 9 a 19 horas en la Bodega de Vila-seca.

Formación Aceite Virgen Extra de les Borges Blanques
Lunes 17 de abril, de 10 a 13 horas en las instalaciones del Grupo Rull en Lleida.

Final Premios Lladonosa y entrega de los premios
Domingo 7 de mayo, de 9 a 16 horas en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques..

Los Premios

Se librará un primer premio a la mejor creación gastronómica, un premio social y otro por el mejor servicio de sala, que consistirá en un motivo escultórico derivado de la imagen del concurso.

Becas de formación ‘Les Borges Blanques, Capital del Aceite’
• Primero premio al mejor cocinero y mejor servicio de sala. Stage de formación de un año al restaurante ‘Cocina Hermanos Torres’ de Barcelona.
• Premio social: tres meses de prácticas al restaurante ‘Deliranto’ de Salou

Fuente e Imágenes: Premis Josep Lladonosa