Palau de Fires i l’Auditori-Palau de Congressos de Girona
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Días 13, 14 y 15 de marzo 2022
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Profesionales de la cocina, maestros de sala, sumillers, pasteleros, panaderos, queseros o charcuteros.
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120 expositores
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Más de 7.000 m2
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15.000 visitantes
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Fòrum Gastronòmic todo el año
Se ha presentado el programa del Fòrum Gastronòmic Girona, que se celebrará del 13 al 15 de marzo en el Palau de Fires i l’Auditori-Palau de Congressos de Girona.
El salón acogerá cuatro grandes diálogos entre profesionales de la cocina y la sala, para abordar temáticas que preocupan al sector como por ejemplo los horarios de los restaurantes y la carencia de personal, los relevos generacionales, la implementación de la creatividad a los negocios de restauración y la importancia de la coordinación entre cocina y el personal de sala, que atiende directamente los clientes. Precisamente para reivindicar esta figura hoy también se ha presentado la nueva Asociación de Profesionales de Sala, la primera en Cataluña y que agrupa este colectivo tan necesario por el buen funcionamiento de los restaurantes. Con estos debates el Fòrum quiere ser el punto de referencia de las inquietudes de los profesionales, las empresas y productores alimentarios, que encontrarán diferentes espacios donde poner en común sus conocimientos.
La presentación se ha hecho en el Mas Marroch, en Vilablareix, y el director del Fòrum Gastronòmic Girona, Albert Labastida, ha anunciado que el salón pasará a ser anual y ha destacado algunas de las principales actividades del extenso programa, que cuenta con monográficos, premios y concursos, talleres y demostraciones y una zona de feria dinámica y participativa.
Precisamente los monográficos su uno de los platos fuertes del nuevo Fòrum, que apuesta por un formato que ponga en valor algunos productos que históricamente forman parte de las cartas de los restaurantes, pero que siguen evolucionando con el paso de los años.
Habrá sesiones temáticas de steak tartar (que incluirá el primer concurso en el estado español del mejor bistec tártaro), el cheese cake (con debates y profesionales especialistas en quesos) y el Bean tono Bar, que con una amplia altiplanicie de profesionales desgranará esta singular forma de elaboración del chocolate
Fòrum Gastronòmic todo el año
Un otros de los anuncios que se ha hecho hoy es la creación del Fòrum Territori, una fórmula para hacer ir de gira el salón profesional durante todo el año, ofreciendo actividades que van desde experiencias gastronómicas únicas hasta recuperar los nuevos debates que puedan surgir durante el certamen y que no se hayan podido tratar en profundidad.
La edición de este año del Fòrum serán tres días intensos en que los protagonistas serán los profesionales de la cocina, maestras de sala, sumilleres, pasteleros, panaderos, queseros, charcuteros... La chef Carme Ruscalleda, Jordi Cruz, Ada Parellada, Nandu Jubany, Fina Puigdevall, los hermanos Padrón y Marc Ribas se han sumado a la lista de estrellas donde ya figuran Paco Pérez, Mateu Casañas, Oriol Castro i Eduard Xatruch, Meritxell Falgueras, Raül Balam, Toni Gerez, Niki Pavanelli y Riccardo Della Bella, Jeroni Castell, los hermanos Roca, Mauro Colagreco o Massimo Bottura, entre otros.
Estos últimos protagonizarán una de las sesiones más mediáticas del Fòrum, en una ponencia magistral donde los tres Best of the Best hablarán de la cocina como herramienta de concienciación social y transformación ambiental. En el transcurso del acto de hoy Joan Roca ha anunciado la celebración de una cena benéfica, que servirá para recoger fondo para impulsar una unidad de neurocrítics en el Hospital Dr. Josep Trueta de Girona.
Protagonismo de los nuevos negocios emergentes
Otra de las apuestas del nuevo Fòrum Gastronòmic es el área de innovación, nuevos productos y start-ups, con un programa que contempla varias presentaciones de nuevos negocios innovadores del sector de la restauración. También habrá concursos de sumilleres y para escoger el mejor creador de xuixos.
La zona de exposición acogerá más de 120 expositores, y el salón ocupará una superficie de más de 7.000 m² entre carpas exteriores, el Palacio Ferial y el Auditorio. La organización prevé que hasta 15.000 personas visiten el Fòrum Gastronòmic a lo largo de los tres días.
Unos visitantes que podrán seguir todo el que pase a través de la nueva App del Fòrum Gastronòmic que ofrecerá toda la información práctica del salón, a tiempo real, con el programa de actividades, localizaciones, horarios, ponentes... con una destacada funcionalidad de interacción y networking y con la emisión en streaming de algunas de las sesiones más destacadas.
La presentación del programa de actividades también ha contado con la participación del presidente de la Diputació de Girona, Miquel Noguer y la alcaldesa de Girona, Marta Madrenas.