El mundo de la hamburguesa o la hamburguesa en el mundo.....
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De incierto origen
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Es una de las comidas más conocidas y variadas
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Desde la Roma de Tiberio, a Gengis Kan, al puerto de Hamburgo, hasta los Estados Unidos.
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Gourmet, gourmand y para sibaritas
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Tiene muchas curiosidades
Quién lo podría decir? Si se cierto que hace muchos años que descubrimos las hamburguesas, ahora hemos descubierto que el mundo celebra cada 28 de mayo, el “Día Internacional” de esta comida tan extendida y tan variada. Por este motivo, hemos querido hacer una reducida investigación para conocer más de su descubrimiento, historia, variedades y curiosidades, como parte de la gastronomía habitual o excéntrica, gourmet o gormand en los actuales siete continentes. Empezamos....
El inicio
Hay muchas versiones de cuánto y como, las más próximas a una realidad podrían corresponder a que su origen como la conocemos (de carne) surgía de un inmigrante alemán, de la ciudad de Hamburgo que llegó a los Estados Unidos alrededor del año 1900. Cuatro años después se presentaba a la World Fair 1904 a San Louis. La inclusión a un menú se realizó por parte de Edgar Waldo Ingram (conocido como Billy), en el restaurante White Castle en la ciudad de Wichita que dio origen al "fast food". Por lo tanto, tenemos que deducir que hace alrededor de 120 años que la hamburguesa empezó a conocer con la configuración más actual.
Si vamos más atrás, podríamos encontrar también lo "steak tartar" como variante u origen de esta hamburguesa que hoy conocemos. Las primeras informaciones surgen en tiempos del segundo emperador romano Tiberio Julio César (entre los años 42 a. C. y 37 d. C.) referencia que se hace en las recetas de la Apicius con los detalles de cocina de la casa de "Isicia Omentata", denominado "De re coquinaria", y que facilitaba la preparación, transporte y consumo de las legiones romanas.
También los mongoles utilizaban esta comida y versiones, fue uno de los preferidos por parte de Gengis Kan, especialmente con carne de caballo o de camello durante sus incursiones hasta los territorios de las actuales Rusia, Kazajistán y Ucrania. Curiosamente, la forma de cocinar las carnes con las especies era colocándolas bajo la silla de montar, por lo tanto, el calor y la cabalgata hacían este trabajo. Aquí es donde se cree que se produce el típico plato tártaro, hoy con el nombre gastronómico steak tartar.
A partir de esto, podemos deducir que las migraciones del este llevaran esta comida hasta Hamburgo, y desde esta ciudad mujeres el salto en los Estados Unidos y, desde finales los siglos XIX y todo el XX la hamburguesa se extendiera por todo el mundo, con el concepto básico de carne picada entre dos rebanadas de pan..
La hamburguesa actual
Resulta imposible resumir la gran cantidad de variantes que han surgido y que hoy encontramos al mercado gastronómico, desde las clásicas y simples, hasta las más especializadas o incluido exóticas y extraordinarias.
No dudo en que se hacen de todo tipo de productos y complementos....... Carnes de becerra, buey, búfalo, cordero, pollo, gallo indio, avestruz, cerdo, ciervo, jabalí, camello, serpiente, y mezclas. De pez, marisco, gambas. De verduras, grandes u hortalizas.
Los panes, en general redondos, pueden ser blancos, negros, hechos con todo tipo de harinas y acabados.
Y si entramos con los acompañamientos dentro de la misma hamburguesa, o podemos tener todavía más extenso.... Huevos fritos, tortillas, huevos duros, quesos, lechuga o escarola, col, salmón, pepinillos agridulces, anchoas, tocino frito o parrillada, jamones, cebolla caramelizada o crujiente o avinagrada, tomate en lonchas o saltejat, champiñones, maíz, aguacate, más y más, -como decía- interminable.
Aun así, con las salsas... mayonesa, alioli, kétchup (kétchup), mostaza, americana, de queso, barbacoa (BBQ), de ostras, romesco, picantes, soja, de café, teriyaki.......
Cuatro curiosidades
1.-Empezaremos este recorrido cerca de casa, en Barcelona. Tenemos un restaurante que llevan adelante Marta Portero y Jordi Gaya, que dicen que unen buena cocina e ideas boixes. Hablamos del restaurando "El Empanado", donde presentan a su carta todo tipo de hamburguesas y de carnes por su preparación. quedaremos hoy en una procedente de la selva, hablamos de la hamburguesa de cocodrilo de Zimbabue. Si no te apetece, la lista otras carnes exóticas es larga......
2.- Cada vez hay más consumidores que buscan alternativas saludables y sustentables por este motivo los productos basados en plantas -como se hacen gritar todos aquellos que sustituyen preparaciones de origen animal, pero en realidad están elaborados con vegetales- han expandido su presencia en los mercados de comer rápido (fast foot). Su oferta no para de diversificarse y su creciente popularidad no obedece solo a un tema de salud, sino que también a una mayor conciencia sobre la cura del planeta y la vida. Están dirigidos a los consumidores que quieren reducir o eliminar su consumo de carne y lácteos. Leonardo Di Caprio y Bill Gates intermediando la empresa californiana Beyond Meat están produciendo las primeras hamburguesas (burger) en base a plantas, manteniendo sabores tradicionales o creando de nueces.
3.- La "Bypass cuadruple" es considerada "la reina de las hamburguesas". Peso aproximadamente 2,5 kilos, con el que también tiene el récord mundial Guiness para ser la hamburguesa con más calorías en el mundo (8.000 calorías). Sus creadores es el restaurante "The Heart Attack Grillo" en el centro de Las Vegas en los Estados Unidos. Contrariamente al anterior caso de curiosidad, estos sirven alimentos que son muy poco saludables y ricos en grasas, azúcar y colesterol; es decir, alimentos que, si se comen con frecuencia, aumentarán las posibilidades de un ataque de coro, de aquí el nombre. En este restaurante tu consumo es totalmente gratis si pesas más de 158 kilos.
4.- Si damos un salto y nos trasladamos a Sidney, Australia, encontraremos otro curiosa variedad de hamburguesa, pues el habitual pan, es reemplazado por arroz de sushi japonés. Su creador es el cocinero australiano de origen japonés Chase Kojima. Gojima que es el nombre de la cadena gastronómica llevan a otro nivel la hamburguesa clásica. Las sirve rellenadas de varios productos, desde la carne de nada Angus, salmón ahumado, hasta varios productos del mar 100% sostenibles