Las variaciones para ocasiones especiales.....

  • Tanto como entrada o aperitivo

  • También como plato principal

  • De brandada de bacalao

  • De brandada de bacalao y cangrejo

  • De brandada de gambas y cangrejo

  • Otros pescados y gambas

En la cocina de los hogares catalanes, es costumbre que en ciertas fiestas o aniversarios, se preparen y coman en familia los clásicos canelones hechos con sobras de asados o de carne de olla. Al abrir este 2024 os queremos sugerir la preparación de otros originales canelones a base de pescado, gambas y cangrejo…..

“Algunas sugerencias que harán novedad”

De brandada de bacalao

La brandada, y más si es de bacalao, como aperitivo o plato, a todos nos gusta, pero es que además, si la elaboras como en esta receta, ¡será un éxito seguro! Una receta muy simple, versátil y con una combinación de sabores sorprendentes donde unimos cocina tradicional con un toque más moderno.

En esta ocasión la prepararemos sin tomate, sin patata y sin utilizar del thermomix, nuestra elaboración será muy similar a la de preparar unas croquetas muy suaves, cremosas y ligeras

Ingredientes:
• 60 ml de aceite de oliva
• 100 gramos de harina de trigo
• 200 ml de leche
• 600 gramos de bacalao desalado y desmigado
• 1 cucharadita de perejil picado
• Sal y pimienta al gusto

Preparación de la brandada:
1.- Calienta el aceite y añade la harina. Dorar para evitar su sabor posteriormente.
2.- Añade la leche poco a poco sin parar de remover para evitar grumos, y cuando tengas una consistencia espesa, añade el bacalao desmigado, removiendo todo conjuntamente para que se termine de cocinar con ese mismo calor. Agregar el perejil y sazonar a gusto.
3.- Introducir dentro de una manga pastelera para poder introducir dentro de los canelones una vez fritos.

Ingredientes:
• 12-16 obleas para empanadillas
• Aceite para freír (debe cubrir los canutillos)

Preparación de los canelones crujientes o canutillos:
1.- Enrolla las obleas de empanadilla alrededor de canutillos cilíndricos de metal, y fríe en abundante aceite caliente, dándoles la vuelta, para dejarlos escurriendo encima de papel absorbente de cocina una vez listos.
2.- Con ayuda de la manga pastelera, rellena los canutillos o canelones fritos con la brandada de bacalao.

Comentario: los canutillos cilíndricos de metal se pueden conseguir en cualquier proveedor de equipo para cocina, por ejemplo Amazon.

De brandada de bacalao y cangrejo

Realizar el mismo procedimiento anterior (brandada de bacalao), pero con la variación de ingredientes y cantidades en la brandada.
Cambiar los:
• 600 gramos de bacalao desalado y desmigado
Por:
• 300 gramos de bacalao desalado y desmigado
• 300 gramos de carne de cangrejo

De brandada de gambas y cangrejo

Realizar el mismo procedimiento anterior (brandada de bacalao), pero con la variación de ingredientes y cantidades en la brandada.
Cambiar los:
• 600 gramos de bacalao desalado y desmigado
Por:
• 300 gramos de gambas picadas finamente
• 300 gramos de carne de cangrejo

De brandada de gambas y cualquier pescado

Realizar el mismo procedimiento anterior (brandada de bacalao), pero con la variación de ingredientes y cantidades en la brandada.
Cambiar los:
• 600 gramos de bacalao desalado y desmigado
Por:
• 300 gramos de gambas picadas finamente
• 300 gramos de carne de cualquier pescado blanco (rape, lenguado, etc..)

En cualquiera de las alternativas, solo queda, servirlos y degustarlos. (fríos o calientes).

Fuente e Imágenes: MiniKuiners/Capital2020