El invierno es buena temporada......
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Calçots y alcachofas
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Mercado de proximidad
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Un salteado con Salsa Romesco
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Acompañan carnes de cordero o butifarras
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Cocina catalana
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Dieta mediterránea
Estamos en el mes de febrero y, por lo tanto, tiempo de calçots y alcachofas, aunque las temperaturas y falta de lluvias no han ayudado, el mercado las encontraremos a buen precio y calidad como productos de proximidad y temporada. Un motivo para sugerir un buen plato para disfrutar de la cocina catalana y la dieta mediterránea.
Un salteado de Calçots y Alcachofas acompañado por Salsa Romesco y Carnes a la parrilla.....
El Calçot es una cebolla blanca (Allium Cepa L.) que se cultiva de una manera muy especial para que sea alargada, y que resulta ser uno de los platos típicos por excelencia de la gastronomía catalana. Es típico de Valls i algunas zonas de Tarragona, a pesar de que actualmente se cultiva prácticamente en toda Cataluña.
Ingredientes para 4 personas:
- 20 calçots
- 8 o 10 alcachofas según medida
- 150 cl. de aceite de oliva
- Sal y pimienta negra al gusto
- 250 gr. de Salsa romesco preparada, o puedes prepararla (ver una de las recetas)
Preparación:
- Pela los calçots y córtalos en trozos.
- Limpia las alcachofas y córtalas en láminas finas.
- En una paella grande, caliente el aceite de oliva a fuego medio.
- Saltear los calçots y las alcachofas hasta que estén tiernos y dorados.
- Añade sal y pimienta negra al gusto.
- Prepara la salsa romesco o utiliza una ya hecha.
- Coloca la salsa romesco sobre los calçots y alcachofas salteados.
- Remueve bien para asegurarte que todos los ingredientes estén bien impregnados de la salsa.
- Verifica el punto de sal y pimienta al gusto y rectifica si es necesario..
Receta para elaborar la Salsa Romesco:
- 15 gramos de almendras tostadas y peladas
- 15 gramos de avellanas tostadas y peladas
- 4 o 5 tomates asados
- 1/2 cabeza de ajos asados
- 80 centilitros de aceite de oliva virgen
- 1/2 vasito de vinagre
- 2 pimientos del romesco escaldados (ñoras)
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Sal y pimienta negra al gusto
Preparación: Se pica todo en el mortero muy fino o para ir más ligero en la batidora
Servir inmediatamente el salteado de calçots y alcachofas con el romesco y disfruta de una deliciosa comida que te sugerimos acompañar con una butifarra o unas chuletas de cordero.