Para disfrutar del Xató........
-
Te esperamos en la Rambla del Vendrell
-
Sábado 24 y domingo 25 de febrero
-
Y si no, puedes preparar el xató en el hogar
-
En pareja, familia o amigos
-
Aquí tienes la receta del xató vendrellense
Esta semana (24 y 25 de febrero) se realiza la tradicional “Xatonada Popular del Vendrell”. Una multitudinaria fiesta que se centra en la Rambla y donde los niños, jóvenes, adultos y maestros xatonaires encuentran su espacio para disfrutar del “XATÓ”. Y donde el colectivo de productores y restauradores comarcales que forman Tierra y Mesa ofrecen una experiencia gastronómica centrada en propuestas alrededor del xató, acompañadas de vinos de bodegas del Penedès.
El origen tiene una fuerte relación con el vino del Penedès y el mar de nuestras costas. Encontraremos una buena explicación recogiendo unas notas de interés al respecto. La más adecuada, parece ser que cuando el vino estaba a punto de la cata, se procedía a la "aixetonar" de la bota, que consiste en poner un grifo que permitía que el vino pueda salir, acto seguido, los agricultores y marineros celebraban el "nuevo vino" con una comida basada en los productos de temporada y proximidad, pescado salado y aceite con el que hacían una salsa especial que derivó en la actual "xato".