Un buen plato de verano.....

  • Receta sencilla 

  • Para disfrutar las buenas sardinas de temporada

  • El pescado azul y la omega-3

  • Carne sabrosa y saludable

  • Para un buen desayuno o cualquier comida

Hace una semana comenzó el verano, y junto con él tenemos un buen desembarco de sardinas en los mercados catalanes, recordando que es un pescado azul, de carne sabrosa y saludable, rica en omega-3, que se puede preparar de muchas maneras, siempre es un bocado exquisito y la mejor temporada para comerlas, porque están en su mejor momento.

Un buen motivo para hacerlas a las brasas en una barbacoa, pero hoy nuestros MiniKuiners nos recomiendan un plato para comerlas frías, refrescantes, tanto para un desayuno como por una entrada al almuerzo o cualquier otra comida. Nos aportarán sabor, energía y como hemos dicho una buena carga de omega-3 para nuestra salud.

"Aprovecha el verano para comerlas, es cuando están en el mejor momento"

Receta para las Sardinas en escabeche

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de sardinas (limpias de cabeza y tripas)
  • 300 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 vaso de vino blanco (250 ml)
  • 1 vaso de vinagre de vino blanco o de jerez (250 ml)
  • 2 cabezas de ajos
  • 4 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 cucharadas de pimienta roja dulce (pimentón)
  • Sal y pimienta negra en grano a gustot

Estiu i les sardines en escabeix un plat fàcil i bo per la salut

Preparación:

  • Limpiar las sardinas y secarlas, salarlas y enharinadlas (sin excesos).
  • Freídlas ligeramente, por los dos lados, con la mitad del aceite de oliva y reservadlo.
  • En otra cazuela con el resto de aceite, sofreír a fuego suave, las cabezas de ajos (déjalas enteras, pero sacando la primera capa dela piel) e ir añadiendo el resto de ingredientes menos el pimentón dulce, dejar cocinar unos cinco minutos.
  • A fuego suave, incorporar el pimentón dulce, remover rápidamente para que se disuelva y no se queme.
  • Finalmente, incorporar las sardinas, esperar un par de minutos y retirar del fuego.
  • Podemos ponerlas con una tarrina, cazuela, bandeja de barro o vidrio (tienen que quedar cubiertas).
  • Esperar como mínimo 24 horas para consumirlas y disfrutar de ellas, es cuando ofrecerán los mejores sabores.

Siempre será mejor tenerlas en el frigorífico o en un lugar fresco, y en el momento de saborearlas deben estar a temperatura ambiente. Una buena rebanada de pan tostado, pan con tomate o una ensalada acompañará bastante bien. También solas, nos dejarán todos los sabores conseguidos con esta sencilla y refrescante preparación. ¡Todo según gustos !!!!

Estiu i sardines en escabeix, un bon esmorzar, dinar o altre àpat

Imagen-portada: La sardina, del mar a la cocina.
Fuentes e Imagenes: Minikuiners – Redacción Capital2020