Panellets, tradición catalana
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La clave del buen mazapán: ametlla i sucre
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Ideal para realizarlos en família
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Para Todos los Santos y todo el año
Esta es la parte dulce y más variada de Todos los Santos, panellets de todos sabores por todos los gustos, también los podemos preparar y saborear en cualquier momento del año. A las recetas tradicionales se añaden novedades y creatividad de los maestros pasteleros de los pasos catalanes.
Los panellets, por su sencilla preparación se ideal para poder elaborarlos con los hijos.
Los de mazapán, tienen como únicos ingredientes que se repiten: la almendra y el azúcar. A partir de aquí hay centenares de variaciones, tanto en cuanto al resto de ingredientes añadidos, como en las proporciones, como en el procedimiento de mezclarlos para elaborar el mazapán, de formar los panellets propiamente dichos y de cocerlos. Hay panellets con patata, boniato, clara de huevo, jarabes, café, coco, frutas, etc...... Y los podemos hacer cocidos o crudos. Empezaremos por la receta de los más tradicionales.....”de piñones”.
Cantidad: 25 unidades +/-
Primera parte, haremos el mazapán (un día antes)
- Ingredientes:
250 gramos de harina de almendra (preferiblemente marcona)
175 gramos de azúcar blanco
50 mililitros de agua mineral sin gas
70 gramos de clara de huevo..
Segunda parte, preparamos un almíbar (un día antes)
Preparáis un almíbar con el mismo peso de agua que de azúcar (por ejemplo, 50 y 50 gramos). Cuando arranque el hervor, retirar del fuego y simplemente dejarlo enfriar.
Tercera parte, preparamos los panellets
- Ingredientes:
El mazapán que hemos preparado el día antes
200 gramos de piñones
120 gramos de yema de huevo
20 gramos de almíbar que hemos preparado un día antes
160 gramos de huevo batido para pintar
El almíbar, según la cantidad necesaria que hemos preparado un día antes
Mezclar la yema con 20 gramos del almíbar. Poner los piñones en un bol pequeño y mezclarlos con esta preparación. Reservarlo en la nevera tapado con film transparente. (Este proceso se hace porque, en el momento de formar los panellets, los piñones se enganchen bien.)
Sacar el mazapán de la nevera y dejarlo templar un rato.
Dividir la masa en cinco partes iguales de 75 gramos aprox., darle forma de cilindro a cada parte (de unos tres centímetros de diámetro) y cortar cada cilindro en cinco piezas. Os saldrán 25 porciones pequeñas de 15 gramos cada una.
Si hace falta, enharináis la superficie de trabajo con azúcar de lustre porque la masa no se enganche..
Poner los panellets en una bandeja con papel de horno y pintarlos con huevo batido.
Horneadlos a 250 grados durante 6 minutos. No hace falta que se cuezan. Solo se tienen que secar y dorarse un poco del exterior. Si los dejáis demasiado rato hay peligro que el mazapán se deshaga o bien que se sequen de dentro.
Si queréis que queden muy brillantes, cuando los saquéis del horno, pintadlos con un poco del almíbar sobrante.
Solo nos queda disfrutar de esta preparación.., y no olvidemos acompañarlos con un buen moscatell, vino rancio o cava!.