Cataluña, miel y abejas.......
-
Día Mundial de la Abeja
-
La producción de la miel catalana
-
IV edición del Concurso 'Les millors mels catalanes'
-
Entrega de premios 2024
-
Modalidades romero, mil flores, montaña y monofloral
-
El relevo generacional en la apicultura
Las mieles de mejor calidad producidas en Cataluña han sido reconocidas este lunes 20 de mayo en un acto al Palacio Robert de Barcelona, coincidiendo la celebración del “Día Mundial de la Abeja” con la entrega de los premios del IV “Les millors mels catalanes” (Las mejores mieles catalanas).
La entrega de los galardones ha ido a cargo de Carmel Mòdol, secretario de Alimentació del Departament de Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural, y los representantes de las entidades organizadoras, y lo ha conducido Cristina Massot, subdirectora general d’Industries i Qualitat Agroalimentaria del Departament. Además de la entrega de los premios, también se ha realizado una mesa redonda sobre el relevo generacional en la apicultura.
Hay que recordar el papel fundamental de las abejas en la biodiversidad del planeta. Los participantes en esta celebración del Día mundial de la abeja han puesto en valor la producción de la miel catalana teniendo en cuenta las dificultades del sector, afectado por la sequía de los últimos años y por otros problemas como los daños de la avispa asiática y el abejaruco.
El concurso “Les millors mels catalanes” (Las mejores mieles catalanas). ha distinguido por cuarto año consecutivo las mejores mieles de las modalidades de romero, de mil flores, de montaña y monofloral con tres premios, además de la miel mejor puntuada por los miembros del jurado (Premio Reina de las mieles), que ha sido reconocida con un galardón especial.
El jurado ha valorado, para puntuar las muestras, el aspecto, el color, el olor, el gusto y el tacto de las mieles..
Los Trofeos
• Premio Reina de las mieles: Annabel Muñoz González (Sant Llorenç Savall, Vallés Occidental)
• 1º Premio de la Miel de romero: Salvador Mallofré Massana (Calders, Moianès)
• 2º Premio de la Miel de romero: Juan Pinto Sebastián (Sant Llorenç Savall, Vallés Occidental)
• 3º Premoi de la Miel de romero: Jordi Múria Franch (les Borges Blanques, Garrigues)
• 1º Premio de la Miel de mil flores: Pere Descarrega Álvarez (Corbera d’Ebre, Terra Alta)
• 2º Premio de la Miel de mil flores: Mel del Paratge de la Serra del Boix (Santa Maria de Merlès, Berguedà)
• 3º Premio de la Miel de mil flores: Xavier Llobet Guix (Vila-seca, Baix Camp)
• 1º Premio de la Miel de montaña: Rafael Múria Martí (Senterada, Pallars Jussà)
• 2º Premio de la Miel de montaña: Jordi Múria Franch (Senterada, Pallars Jussà)
• 3º Premio de la Miel de montaña: Mel del Paratge de la Serra del Boix (Bescaran, Alt Urgell)
• 1º Premio de la Miel monofloral: Pere Descarrega Álvarez -taronger- (Santa Bàrbara, Montsià)
• 2º Premio de la Miel monofloral: FR Apicultors -cirerer- (Torrelles de Llobregat, Baix Llobregat)
• 3º Premio de la Miel monofloral: Màrius Pujol Llaurad -taronger- (Alcanar, Montsià)
En el concurso han participado 45 muestras de las diferentes mieles. El jurado ha sido integrado por los expertos en apicultura Miquel Alemany Hospital, Anna Clemente García i Rafael L. Blanc Cera.
La celebración del “Día mundial de la Abeja” también contó con una jornada técnica apícola el sábado 18 de mayo en la Facultat de Veterinària de la Universitat Autonòma de Barcelona (UAB), con la participación de varios expertos del sector y una visita al apiario UABee.
Tanto el concurso como jornada mayo han sido organizados por la Unió de Pagesos de Catalunya, Joves Agricultors i Ramaders de Catalunya (JARC), la Associació Catalana d’Apicultors, Apícola Tarragonina, Apicultors Lleidatans, Apicultors Gironins, la Associació d’Apicultors de Barcelona, Apicultors Ecològics Associats y la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC), con la colaboración del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural yl a Universitat Autònoma de Barcelona.