El Queso Artesano.....

  • Transformación de la leche, un trabajo bien hecho

  • Elaboración de mil sabores y calidades

  • Dinamización del mundo rural

  • Más de 100 queserías en toda Cataluña

Las queserías artesanas de Cataluña, desarrollan una actividad muy importante para preservar el paisaje y la biodiversidad. Son actores en la recuperación y la dinamización del mundo rural, y su trabajo es clave para proteger el patrimonio agroalimentario de la leche y el queso.

Hoy en día, 78 queserías artesanas que están dispersas por todo el territorio catalán, las agrupa la Asociación Catalana de Ganaderos y Elaboradores de Queso Artesano, que representa alrededor del 80% del sector. Aproximadamente la mitad de estas queserías transforman la leche de sus manadas, y la otra mitad son queserías que se proveen de leche de ganaderos y pastores de proximidad.

Catalunya Terra de Formatge Artesa

Se trata de un colectivo muy heterogéneo, donde podemos encontrar queserías que transforman miles de litros en queso cada semana y otros que solo transforman unos centenares de litros. También existen diferencias en relación a su catálogo, donde encontramos queserías que elaboran 2 o 3 quesos y otros que superan las 10 variedades. Y evidentemente también hay queserías, con manada y sin, que elaboran quesos con certificado ecológico.

En Cataluña podemos encontrar más de 250 variedades de queso, elaborados con leche de cabra, vaca, oveja y búfala. En este amplio catálogo destacan en cantidad, los quesos de leche de cabra, seguidos por los de vaca, los de oveja y los de búfala que cierran la lista.

Una oferta muy variada y rica si lo comparamos con otros territorios donde su producción quesera está más vinculada a los productos tradicionales y propios. Un panorama rico y diverso, donde podemos disfrutar de los sabores y recetas tradicionales, y de quesos y tecnologías que se han ido incorporando durante los últimos años.

Catalunya Terra de Formatge Artesà

Los quesos catalanes hoy son sinónimo de calidad, innovación y buenas prácticas que podéis encontrar en prestigiosos restaurantes y en los estantes de las mejores tiendas de alimentos del mundo. Y ponen de manifiesto la excelente formación de nuestras queseras y queseros, la voluntad de innovar y presentar nuevos productos, y el buen estado de salud del queso artesano catalán. 

En cualquier caso, todos tienen un objetivo común: la excelencia agroalimentaria.

Imagen-portada: Acrefa
Imágenes-internas: Siami-Tan-ZG9wzHhMM2M-unsplash
Fuente: Associació Catalana de Ramaders i Elaboradors de Formatge Artesà