El Queso Artesano.....
-
Transformación de la leche, un trabajo bien hecho
-
Elaboración de mil sabores y calidades
-
Dinamización del mundo rural
-
Más de 100 queserías en toda Cataluña
Las queserías artesanas de Cataluña, desarrollan una actividad muy importante para preservar el paisaje y la biodiversidad. Son actores en la recuperación y la dinamización del mundo rural, y su trabajo es clave para proteger el patrimonio agroalimentario de la leche y el queso.
Hoy en día, 78 queserías artesanas que están dispersas por todo el territorio catalán, las agrupa la Asociación Catalana de Ganaderos y Elaboradores de Queso Artesano, que representa alrededor del 80% del sector. Aproximadamente la mitad de estas queserías transforman la leche de sus manadas, y la otra mitad son queserías que se proveen de leche de ganaderos y pastores de proximidad.
Se trata de un colectivo muy heterogéneo, donde podemos encontrar queserías que transforman miles de litros en queso cada semana y otros que solo transforman unos centenares de litros. También existen diferencias en relación a su catálogo, donde encontramos queserías que elaboran 2 o 3 quesos y otros que superan las 10 variedades. Y evidentemente también hay queserías, con manada y sin, que elaboran quesos con certificado ecológico.
En Cataluña podemos encontrar más de 250 variedades de queso, elaborados con leche de cabra, vaca, oveja y búfala. En este amplio catálogo destacan en cantidad, los quesos de leche de cabra, seguidos por los de vaca, los de oveja y los de búfala que cierran la lista.
Una oferta muy variada y rica si lo comparamos con otros territorios donde su producción quesera está más vinculada a los productos tradicionales y propios. Un panorama rico y diverso, donde podemos disfrutar de los sabores y recetas tradicionales, y de quesos y tecnologías que se han ido incorporando durante los últimos años.
Los quesos catalanes hoy son sinónimo de calidad, innovación y buenas prácticas que podéis encontrar en prestigiosos restaurantes y en los estantes de las mejores tiendas de alimentos del mundo. Y ponen de manifiesto la excelente formación de nuestras queseras y queseros, la voluntad de innovar y presentar nuevos productos, y el buen estado de salud del queso artesano catalán.