La buena y actual gastronomía......

  • En los 3 mejores restaurantes del mundo

  • Este año están en Copenhague, Lima y Barcelona

  • Seleccionados por 1.080 especialistas de 27 regiones geográficas

  • Son los “The Worlds 50 Best 2022”

La Academia de restaurantes del mundo es el mecanismo utilizado para crear la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. Ninguno de los empleados de los patrocinadores asociados a los premios vota ni tiene ninguna influencia sobre los resultados. La Academia está formada por 1.080 miembros, cada uno seleccionado por su opinión experta sobre la escena internacional de la restauración, con un equilibrio de género 50/50.

Para crear la Academia y darle una representación justa de la escena global de los restaurantes, dividieron el mundo en 27 regiones geográficas. Cada región tiene un presidente designado por su conocimiento de su parte del mundo de la restauración. Cada una de estas sillas selecciona un jurado de 40 votos, cosa que garantiza una selección equilibrada de chefs, restauradores, periodistas de comer/restaurando y gourmets que viajan.

Este año los restaurantes que han obtenido mejor calificación son el Geranium, el Central y el Disfrutar, dos a Europa y uno en América del Sur, convirtiéndose en los tres mejores de este 2022 por parte de "The Worlds 50 Best". Felicidades a todos ellos, desde Capital2020.

Geranium - Els 3 millors restaurants del món 2022

1º “Geranium”

Copenhaguen, Dinamarca
• El mejor restaurante del mundo 2022
• El mejor restaurante de Europa 2022

"Reinvención e innovación constantes del dúo de chef y sommelier líder en el mundo de Dinamarca"

Un ícono de Copenhague: Ubicado en el octavo piso con vista a los hermosos jardines Fælledparken, Geranium invita a los huéspedes a saborear la naturaleza mientras observan a su alrededor. El menú de degustación 'Universe' de inspiración local y que cambia según la temporada se lleva a cabo durante un mínimo de tres horas con alrededor de 20 platos divididos en partes iguales entre aperitivos, platos salados y dulces. Desde que Geranium se convirtió en el primer restaurante danés en ganar tres estrellas Michelin en 2016, los copropietarios Rasmus Kofoed y Søren Ledet nunca se han dormido en los laureles, manteniéndolo fresco y emocionante tanto para los clientes habituales como para los comensales del destino. En 2022 alcanzan el cenit de sus carreras, con Geranium nombrado Mejor Restaurante del Mundo, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna.

Menú sin carne: cinco años después de dejar de comer carne, en 2022 Kofoed convirtió a Geranium en una zona libre de carne, centrándose únicamente en mariscos y vegetales locales de granjas orgánicas y biodinámicas en Dinamarca y Escandinavia. Las ingeniosas creaciones del menú 'Spring Universe' incluyen huevas de lumpo ligeramente ahumadas con leche, col rizada y manzana, y champiñones del bosque con cerveza, yema de huevo ahumada, lúpulo en escabeche y pan de centeno. Cada plato es una intrincada obra de arte servida en una vajilla inspirada en la naturaleza.

Maestros de la hospitalidad: Ledet, una persona sociable por naturaleza, un anfitrión encantador y un sumiller excepcional, recibe a cada huésped en Geranium como si fuera una familia y los hace sentir como en casa durante la comida. Su programa de bebidas en constante evolución y su cálido estilo de servicio ayudaron al restaurante a ganar el premio Art of Hospitality en 2018. Su extensa lista de vinos se enfoca en etiquetas de baja manipulación para complementar la comida de Kofoed, y hay un maridaje de jugos único y refrescante que presenta creaciones como ruibarbo con geranio y zanahoria.

Vibraciones escandinavas: con vistas panorámicas al parque y un atisbo del estadio nacional de fútbol al lado, el comedor de Geranium es un espacio amplio, luminoso y aireado con acceso directo a los chefs en la cocina abierta. Para ocasiones especiales, los comensales pueden solicitar la mesa de la chimenea con vista al parque, o el comedor privado más grande y Inspiration Kitchen. Todo el restaurante multiespacio cuenta con chimeneas abiertas, madera clara y una decoración escandinava moderna. Es un escenario líder en el mundo para el restaurante oficialmente líder en el mundo.

Central- Els 3 millors restaurants del món 2022

2º “Central”

Lima, Perú
• El mejor restaurante de América del Sur 2022

"Herencia y biodiversidad peruana emplatadas a la perfección"

Las raíces son profundas: el restaurante insignia de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, Central, es una oda al Perú en todas sus formas. Los platos celebran los paisajes únicos, la historia y las tradiciones de su tierra natal utilizando una gran cantidad de productos de origen local.

Despensa peruana: Después de años de exploración, guiada por Mater Iniciativa, el brazo que investiga los ingredientes peruanos, encabezado por la poderosa pareja y la hermana de Martínez, Malena, los platos de Central están llenos de una biodiversidad increíble. El menú de degustación presenta la mejor comida que la tierra y el mar tienen para ofrecer: vieiras, calamares y almejas vienen frescos de la costa y la Amazonía, mientras que el Valle Sagrado ofrece panceta y cuello de chivo.

¿Quién está en la cocina? Novios de 50 Best, el equipo de marido y mujer se casaron solo cuatro días después de la primera aparición de Central en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2013. Casi 10 años después, Martínez y León han tenido su parte justa de éxito, con la apertura de Mil en los Andes y Kjolle en Lima junto con un puesto de avanzada internacional en Tokio llamado Maz. Con León también votada como la Mejor Chef Femenina del Mundo 2021 , no muestran signos de desaceleración.

Sostenibilidad en el corazón: mientras que el menú representa lo mejor de los ecosistemas peruanos, el equipo de Central se enfoca fuertemente en la sostenibilidad. El reciclaje, el compostaje y el cierre del ciclo de los ingredientes de desecho son algo natural. A los invitados se les da una idea de este diverso mundo culinario con solo caminar hasta la puerta principal, llevándolos a través de un huerto con más de 100 especies de plantas.

Disfrutar de Barcelona - Els 3 millors restaurants del món 2022

3º “Disfrutar”

Barcelona

"Una emocionante experiencia contemporánea orquestada por un talentoso trío de chefs"

¿Por qué ir? Disfrutar, cuyo nombre se traduce como 'enjoy', es una de las experiencias gastronómicas más deliciosas, sorprendentes y trascendentales del mundo. Debutó en el n.º 18 en The World's 50 Best Restaurants en 2018, recogiendo el premio Highest New Entry Award , y desde entonces ha subido al n.º 3, un testimonio de la naturaleza constantemente alucinante de su oferta gastronómica, que ha sido descrita como 'una experiencia gastronómica emocionante y vertiginosa en una montaña rusa'.

¿Quién está en la cocina? Los chefs Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch comenzaron a trabajar en el mítico El Bulli (ahora miembro del grupo de restaurantes Best of the Best) con un año de diferencia, entre 1996 y 1998. Tras el cierre del restaurante en 2011, unieron fuerzas para abrir Compartir en Cadaqués en Cataluña, España, seguido de Disfrutar, su proyecto más ambicioso, en 2014.

El legado de El Bulli: Técnicas contemporáneas, combinaciones atrevidas y el afán de sorprender al comensal son algunas de las características que Castro, Casañas y Xatruch adoptan en Disfrutar como lo hicieran en El Bulli. Platos como el panchino (un bollo esponjoso) relleno de caviar y crema agria, o el pesto multiesférico con pistachos tiernos y anguila, están diseñados para 'complacer, sorprender y emocionar'. En 2021, el equipo presentó un nuevo tipo de mesa en su cocina creativa: durante la experiencia gastronómica cobra vida, mostrando compartimentos secretos, cajones y deliciosos bocados escondidos en sus entrañas.

El espacio: Ubicado en el distrito del Eixample de Barcelona, el comedor principal de Disfrutar es blanco y lleno de luz, pero el restaurante también cuenta con otros espacios, que incluyen una terraza al aire libre y un salón privado en la cocina creativa. El diseño, con abundante cerámica, se eligió para transmitir el respeto del trío por la historia y el patrimonio del Mediterráneo.

Fuente e Imágenes: The World's Best Restaurant 2022