Mediterráneo, comarcas tarraconenses y la avellana

  • Un fruto seco de cualidades gastronómicas y alimenticias excepcionales

  • Ingrediente perfecto para ser utilizado en la cocina

  • Ideal para consumir en cualquier hora del día

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Avellana de Reus protege las variedades negreta, paueteta, gironella, morella y culplana, tradicionalmente cultivadas en una amplia zona de las comarcas tarraconenses del Alt Camp, el Baix Camp, la Conca de Barberà, el Priorat, el Tarragonés y la Terra Alta.

La avellana de Reus es un fruto seco de calidades gastronómicas y alimentarias excepcionales, ideal para consumir en cualquier hora del día, sea cruda o tostada.

También es un ingrediente perfecto para ser utilizado en la cocina, en diversidad de platos o para la elaboración de salsas y postres.

 Avellanes de Reus

Los Orígenes

Existen documentos que se remontan en el siglo IV a. C., donde se menciona su cultivo. Parece que el avellano tiene su origen en el Pontón, Asia Menor, de donde fue importado por los griegos.

El epíteto específico, avellana, que también da nombre a sus frutos, deriva según Andrés Laguna, de la ciudad de Avella, en Campania, donde parece que estas plantas se criaban en abundancia.

Es una especie muy tolerante en cuanto al clima, pudiendo resistir los inviernos de fríos extremos y sequías. Pero para obtener una buena producción vegeta mejor en terrenos húmedos, permeables y profundos con exposiciones soleadas.

En Cataluña el cultivo del avellano se expandió a mediados de siglo XIX, a consecuencia del arranque de viñas, por la crisis de la filoxera y a la importancia de algunas regiones en el comercio de frutos secos

Paisatges dels avellaners de Reus

La Avellana y la Salud

Estudios médicos promovidos por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio natural de Cataluña, por el Consejo Comarcal del Baix Camp y por la Fundación Joan Abelló de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad Rovira i Virgili han determinado que incluir pequeñas cantidades de avellana en la alimentación diaria reduce los índices de colesterol en la sangre.

Por lo tanto, la Avellana de Reus, como complemento de la dieta alimentaria, es altamente beneficiosa por la salud.

La Avellana en la Cocina

Desde los postres más sencillos hasta la presencia en los platos más elaborados y exquisitos. 

Un pequeño ejemplo de la gastronomía catalana...
avellanes de reus logo-Romesco
-Manitas de cerdo guisdas con avellanas
-Xatonada
-Zarzuela con picada de avellanas
-Conejo con avellanas
-Ternera con setas y avellanas
-Rape y lagostinos con avellanas

Y un millar de postres........
-Crema catalana con avellanas
-Carquinyolis de avellanas
-Panellets de avellanas
-Bombones de chocolate negro y avellanas
-Helado de nata y avellanas

Avellana de Reus, la calidad mediterránea !

Les avellanes de Reus

Fuentes e Imágenes: DOP-Avellana de Reus i Capital2020