D.O.P. Delta

Significa: Denominación de Origen Protegida Arroz del Delta del Ebro.

Año tras año, las manos de los arroceros, cuidan cada grano de arroz de los campos del Delta, porque puedan llegar a las mesas catalanas y de todo el mundo. Ideal para paellas, ensaladas, acompañamiento de carnes, pescados, mariscos y también en la preparación de excelentes postres..

Por la Cámara Arrocera del Montsià desde generaciones, el arroz es el trabajo, el día a día, la pasión y el orgullo. Y no hay mejor lugar que el Delta del Ebro para llevar a cabo la misión arrocera y su vida.

El Delta

Es el tercer delta más importante del Mediterráneo, después de los deltas de Nilo y el Ródano.

El Delta del Ebro alcanza más de 32.000 hectáreas, dedicadas en su gran mayoría al cultivo de arroz.

Considerada la segunda zona húmeda más importante de Europa, el Delta es un espacio de cultivo único bañado por las aguas del Mediterráneo y por las aguas dulces del Ebro, enmarcado por las sierras del Montsià y el Godall..

Delta del Ebro y el mejor Arroz

Diversidad y Riqueza social

Esta diversidad geográfica se traduce, además, en una fauna con un biorritmo marcado por el tiempo de cultivo del arroz, y en una riqueza social, cultural y gastronómica, dada por sus gentes, sus costumbres y el arroz.

La Denominación y Calidad

La combinación única de climatología, sedimentos, salinidad y del tiempo del Delta del Ebro aporta las condiciones necesarias para ofrecer el mejor grano de arroz. Por esta razón, los arroces se siembran, se cultivan y se recogen exclusivamente en las fértiles tierras del Delta del Ebro y, por supuesto, están avalados con la Denominación de Origen Protegido Delta del Ebro.

Para obtener esta distinción de calidad, el arroz se somete a unos procesos de control exhaustivos basados en análisis fisicoquímicos y organolépticos y solo los grandes que lo superan se envasan y salen al mercado amparados por la Denominación con el hashtag o distintivo de calidad entregado por el Consejo Regulador.

La característica principal de estos arroces es su categoría extra. No presentan mezclas de variedades, todos sus grandes son homogéneos y sin defectos, reflejando en su etiquetado el logotipo comunitario junto con el de la Denominación De Origen..

Delta de l'Ebre i l'Arròs

Los arroces elaborados por La Cámara Arrocera del Montsià, al proceder de la zona del Delta y cultivarse en un parque natural, se caracterizan por su color blanco perlado, su gusto, textura y, por supuesto, su comportamiento culinario único en cuanto a soltura de grano y absorción de agua, que implica una buena absorción de gustos diferentes en los múltiples platos y recetas realizados con ellos.

Gastronomía y Nutrición

El arroz del delta como ya describíamos antes es excelente en la preparación de muchísimos platos, por sus características, es por eso que sugerimos dos pasas en su preparación:

  • Tiempo de cocción: 17 minutos
  • Tiempo de reposo:     3 minutos

Además es un excelente alimento con los siguientes valores nutricionales (cada 100 gramos):

Energía:                        Kcal       343
                                           Kj     1458
Proteínas:                        (g)        6.8
Hidratos de Carbono:    (g)         78
Grasas                             (g)      0.45

Y es que para la Cámara Arrocera del Montsià, "el distintivo más importante del arroz es el afecto de los consumidores".

Fuente e Imágenes: D.O.P. Delta