Las calçotadas son una de las tradiciones más arraigadas en Cataluña
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De noviembre hasta abril
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Restaurantes y Bodegas acogen desde hoy alrededor del calçot
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Empieza el tiempo de reunir a famílies y amigos alrededor del fuego
Hoy arranca la 8.ª Jornada Gastronómica del Calçot a Valls, una de las tradiciones gastronómicas de invierno más arraigadas en Cataluña, y que se extenderá hasta el próximo mes de abril que reúne familias y amigos alrededor del fuego para saborearla en gran parte de los restaurantes y hogares del Camp de Tarragona.
Esta 8.ª Jornada abre oficialmente la temporada 2021-2022 con Quim Masferrer, que recibirá el título "Amigo de la Auténtica Calçotada", una fiesta en la cual el Ayuntamiento de Valls, la Denominación de Origen Tarragona, la Indicación Geográfica Protegida Calçot de Valls, la Cooperativa Agrícola y la Asociación de Restauradores, junto con toda la población son los responsables cada año.
La plaza "El Pati", centro sardanístico de hace una semana, será el punto central de la jornada que empezará a las 11.50 h precisamente con la proclamación de Quim Masferrer, que también será el responsable de arrancar, a las 10 de la mañana, simbólicamente el primer calçot de la temporada en un campo de uno de los agricultores de la IGP Calçot de Valls, entidad que vela por la calidad de este típico y singular producto vallense: "el calçot".
Más tarde (se prevé alrededor de las 12 h) tres chefs, Oscar Manresa, del restaurando Catalina (Gavà, Barcelona), Joel Castanyé, del restaurante La Silvestre (Bellvís, Lleida), y Andreu Guasch, de la Licorera Vallense (Valls) iniciarán lo "Showcooking" que será toda una demostración de cocina en directo con recetas a base de calçots.
También la misma plaza El Patio, acoge el estand de la Asociación de Restauradores de Valls donde se ofrecerán croquetas de calçot realizadas sieguen la receta del chef Nando Jubany. Habrá otro estand de la DO Tarragona donde se ofrecerá la degustación de vinos para hacer el maridaje con la comida que se cocinen y ofrezcan.
En ganancia esta Jornada del Calçot de Valls, se realiza como Memorial de Àngel Solé, desaparecido chef vallense, quién dio un fuerte impulso a la restauración de la comarca.
¿Que es la calçotada?
Por todos aquellos que no han visto hacer o probado......La calçotada consiste brevemente a ensartar los calçots sobre las parrillas y cocerlos en una brasa hecha de leña y trozos de cepa de viña. A continuación, se saca la parte quemada y se comen mojándolas con la tradicional salsa romesco, y se acompañan de una asada de carnes y morcilla, buena ensalada y unas secas, incluso una tortilla de patatas. Epppp!!! Y un buen porrón de vino tinto de la tierra.
Receta para la elaboración de la Salsa de la Calçotada:
Ingredientes (para 4 personas):
100 gramos de almendras tostadas,
30 gramos de avellanas tostadas,
4 o 5 tomates asados,
1 cabeza de ajos asados,
80 centilitros de aceite de oliva virgen
1/2 vasito de vinagre,
1 pimiento seco (ñora) o pimentón dulce,
Perejil,
Sal..
Preparación:
Es pica tot al morter molt fi o per anar mes lleuger amb la batedora, i a sucar els calçots.