El 24 de febrero.....
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Jueves graso, Miércoles de Ceniza, cada día en Sitges
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Xatonades, en el restaurante o el hogar
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El secreto de la ensalada es la salsa
En Sitges el xató va del brazo del carnaval, y es típico comer tanto el Jueves Graso como el Miércoles de Ceniza. Incluso a las diferentes sociedades de la villa se organizan «xatonades» durante estos días. Pero no te preocupes: siempre lo podrás degustar.
El xató es un plato frío que se prepara con escarola, bacalao desalado y rasgado, atún salado, anchoas y olivas arbequinas. Esta ensalada va acompañada de una salsa que marca la diferencia. Fijaos en los ingredientes: ajos, almendras, avellanas, seitons, ñoras escaldadas, pan frito dulce, bitxo, aceite, vinagre y sal. Estos ingredientes que configuran el xató recuerdan a los utilizados a la cocina arábiga..
Historia del Xató de Sitges
La historia del Xató de Sitges está vinculada con el vino y el carnaval. La palabra Xató proviene del verbo "aixetonar" que significa poner un grifo (aixetar en catalán). Esto es el que se hacía a los toneles de vino para poder degustar-después de meses de conservación, todo un ritual para los aldeanos de la época.
El investigador Carles Montserrat descubrió al Archivo de Sitges la primera alusión a una xatonada popular. El acontecimiento se produjo el 13 de febrero de 1896 y concregó a ilustres sitgetans como Santiago Rusiñol, Miquel Utrillo o Gaietà Boigas i Monravà.
La Receta (para 4 personas)
Ingredientes:
Una escarola grande
100 g de bacalao sin espinas
100 g de atún salado seco
4 anchoas
150 g de olivas arbequinas
Preparación:
-Poner durante dos horas, y en agua fría, las ñoras, previamente desgranadas.
-Desmenuzar el atún y el bacalao y ponerlos a remojo para desalar.
-Sacar las espinas de las anchoas y hacer filetes. Después desalar pasándolos por agua.
-Limpiar bien la escarola y cortarla en trozos pequeños.
-Poner la escarola cortada en un bol para ensaladas, las olivas, el bacalao ya escurrido, el atún. Seguidamente, adornar con los filetes de anchoa.
Y para la elaboración de la salsa....
Ingredientes:
2 ñoras secas
2 dientes de ajo
1 anchoa
15 almendras tostadas
1,5 decilitros de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre
Sal a gusto
Preparación:
-Picar las almendras junto con el ajo y la anchoa al mortero hasta que queden muy finas.
-Raspar la pulpa de las ñoras y añadirla a la salsa. Añadir lentamente el aceite y el vinagre.
-No olvidar comprobar si está adecuadamente sazonado con sal
Finalmente...... Aliñar todo con la salsa preparada y servirlo fresco.