En Cataluña, tenemos muchas tradiciones. Una de las más celebradas por pequeños y grandes es la de "la mona". Esta tradición se celebra el lunes de Pascua de cada año, como culminación de la semana santa.

Las familias se reúnen alrededor de la mesa para disfrutar de una comida que finaliza con un pastel "la mona" adornado con huevos de pascua de chocolate, y muchas decoraciones, algunas de ellas son verdaderas obras de arte. De hecho, se realizan concursos y exhibiciones de pasteleros.

La tradición es que los padrinos lleven y regalen a sus ahijados estas monas, que disfrutarán juntos.

La Mona de Pascua

Hoy en las cocinas de Capital 2020, prepararemos el postre tradicional para mañana "lunes de Pascua", y que todos los ahijados esperamos recibir de nuestros padrinos o padres "La Mona".

Empezaremos por decir que esta mona es un bizcocho, muy suave, relleno de diversos productos como mermeladas, nata, chocolate, frutas, crema y tantas otras posibilidades que nos ofrece su preparación tanto en casa como la de los pasteleros de Cataluña.

La Mona para lunes pascua 03

Los ingredientes (para unas 10 o 12 porciones):
• 1 bizcocho de unos 25 a 30 centímetros de diámetro y 8 de alto que cortaremos por la mitad horizontalmente, o tendremos 2 unidades de unos 4 centímetros de alto cada una.
Puede comprarlo en su pastelería conocida o hacerlo en casa. Para prepararlo en casa, vea la receta que incluimos.
• 500 ml de nata para montar (que tendremos en la refrigeradora)
• 2 cucharadas de azúcar
• 400 gramos de melocotón en almíbar sin zumo (corresponde a una lata de 800-900 gramos). Reservamos el almíbar.
• Huevos de chocolate
• Elementos de decoración seleccionados

Una vez tenemos todo a mano, podemos empezar a preparar la Mona ....

Nuestra receta:

En primer lugar, haremos el relleno.
1. En un bol montaremos la nata con una batidora fija o de mano. En cuanto coja consistencia le añadiremos poco a poco el azúcar y la haremos crecer tanto como podamos hasta que quede bien cremosa y consistente. Llevaremos el bol con la nata montada en la refrigeradora para mantenerla fría.
2. Tomaremos el melocotón, la mitad lo picaremos en trocitos pequeños para el relleno, y la otra mitad en rodajas para la decoración.
3. Sacaremos de nuevo la nata montada y la dividiremos en dos partes en recipientes diferentes.
4. En una de estas mitades, añadiremos el melocotón picado y mezclamos muy bien.

La Mona para lunes pascua

Seguiremos con el montaje y decoración ....
5. Necesitamos una bandeja o platón de un 35 o 40 centímetros de diámetro, o alguna base similar.
6. Vamos a poner en ella una de las partes del bizcocho. Si se desea se puede mojar con unas cucharadas de almíbar de melocotón que hemos reservado, chocolate o algún saborizante o licor muy suave. Nosotros no lo hemos hecho en el video.
7. Por encima, pondremos el relleno: la nata con el melocotón troceado, hasta hacer un buen grosor.
8. Seguiremos colocando la segunda parte del bizcocho.
9. A continuación, repartiremos la otra mitad de la nata montada cubriendo la parte superior y lateral del círculo que tenemos. Operación que haremos con una espátula hasta que quede uniforme.
10. Ahora seguiremos con la decoración de la parte superior, colocando las rodajas de melocotón que teníamos... Podemos hacer la distribución que más nos agrade. Nosotros las hemos colocado en el perímetro.
11. Y finalmente los huevos de chocolate y los elementos que hemos seleccionado para la decoración.
Ya tenemos la Mona !!!!! Pongámosla en refrigeración hasta que vaya a la mesa para disfrutarla.

BIZCOCHO (Pa de Pessic): Si tiene que hacer el bizcocho, hay muchas recetas, puedes realizar la siguiente.....

El bizcocho para La Mona (pa de pessic)

Ingredientes:
• 250 gramos de harina de repostería
• 250 gramos de azúcar
• 8 huevos (yema y clara)
• Piel rallada de dos limones
• 2 cucharadas de levadura en polvo
• 1 cucharada de extracto de vainilla
• 50 gramos de mantequilla para el molde a horno
• 2 cucharadas de harina para el molde a horno

Preparación:
1. Necesitamos un bol donde pondremos el azúcar, los huevos, la vainilla y la piel de limón rallada. Trabajaremos con una batidora fija o de mano a velocidad baja, y poco a poco iremos incrementando hasta que coja un buen volumen.
2. La harina la pasaremos por un cedazo y añadiremos la levadura en polvo.
3. Prepararemos un molde redondo para pastelería de un 25 a 30 centímetros de diámetro y 10 o 12 de alto, que untaremos con la mantequilla y enharinaremos, para que facilitar la extracción del bizcocho una vez cocido. Podemos hacer lo mismo con moldes más pequeños, repartiendo proporcionalmente los ingredientes.
4. Volveremos al bol inicial y poco a poco añadiremos la harina con la levadura, removiendo con una espátula siempre en movimientos envolventes desde dentro a fuera, hasta integrarlo todo. Especialmente atención a que no pierda volumen.
5. Tan pronto lo tenemos lo ponemos en el molde preparado.
6. El último paso, será poner el molde en el horno a 170-180 grados por unos 30 minutos. Controlar que no pase de la temperatura y tiempo.
7. Apagan el horno, y después de 5 minutos abrimos la puerta, sin retirarlo, para que se vaya enfriando poco a poco.

Ya la tenemos !!!

Elaborado por: Minikuiners de Capital2020

La Mona para lunes de pascua