La séptima edición de la Muestra Internacional de Pastelería ha premiado a las 50 mejores pastelerías de Cataluña, con la entrega de las distinciones “Fava de Cacau”. La pastelería Hofmann (Barcelona) ha ganado el Premio a la Más innovadora, la Ferrer (Olot) a la de mayor valor histórico y La Xicra (Terrassa) ha sido galardonada como elaborador del producto más singular.
Esta semana (24 y 25 de febrero) se realiza la tradicional “Xatonada Popular del Vendrell”. Una multitudinaria fiesta que se centra en la Rambla y donde los niños, jóvenes, adultos y maestros xatonaires encuentran su espacio para disfrutar del “XATÓ”.
El próximo fin de semana del 24 y 25 de febrero llega al Vendrell, la tradicional Xatonada Popular, que se realizará en la Rambla, reuniendo el acontecimiento multitudinario en el que encontraremos el 38è Concurs de Mestres Xatonaires, la 37a Exhibició de Xatonaires Infantils, y varias catas y propuestas gastronómicas y enológicas de proximidad.
El chef del estrellado restaurante Barro, Carlos Casillas, y el prestigioso sumiller Agustín Trapero se alían para armonizar un menú único y exclusivo preparado en la IV edición del Barcelona Wine Week.
Estamos en el mes de febrero y, por lo tanto, tiempo de calçots y alcachofas, aunque las temperaturas y falta de lluvias no han ayudado, el mercado las encontraremos a buen precio y calidad como productos de proximidad y temporada..
A 52 días antes de Pascua, cada año, Cataluña celebra el tradicional “jueves graso” o “jueves lardero”, en el Ampurdán “jueves de las llardufes”. Axis hace referencia el refranero por esta jornada que disfrutamos tanto pequeños como grandes "Por jueves lardero butifarra comeré" y "Por jueves graso, butifarra hasta la nariz" día donde se da el pistoletazo de salida a las fiestas de Carnaval o Carnestoltes.
La Xatonada popular del Vendrell se llevará a cabo este año los próximos 24 y 25 de febrero. De este modo, desde la Regidoria de Fires se ha querido dar un paso más, redondeando la fiesta gastronómica con propuestas complementarias vinculadas fundamentalmente al producto de Km 0.
Como en cada temporada, la “Ruta del Xató” es una experiencia que va mucho más allá de la buena comida y del buen beber, es una ruta gastronómica, estrechamente ligada a los vinos de la DO Penedès y a un plato único en el mundo, el sabroso xató.
En la cocina de los hogares catalanes, es costumbre que en ciertas fiestas o aniversarios, se preparen y coman en familia los clásicos canelones hechos con sobras de asados o de carne de olla. Al abrir este 2024 os queremos sugerir la preparación de otros originales canelones a base de pescado, gambas y cangrejo…..
La garoina es uno de los productos más emblemáticos que nos ofrece la Costa Brava, caracterizado por un sabor fresco y marino que nos llena los sentidos durante los meses de invierno, cuando la garoina se encuentra en su punto de crecimiento máximo, Palafrugell celebra su famosa “Garoinada”.
Hoy prepararemos la tradicional de mi casa, la que hacemos hace más de 50 años y volveremos a realizarla durante esta Navidad. Un plato muy sabroso, completo, con una gran cantidad de calorías para afrontar el frío del invierno y, extraordinario para unir a la familia y amigos alrededor de la mesa.
Ha sido ¡Un año digno de celebración! La gran revelación de las Estrellas de la selección 2024 tuvo lugar ayer en Barcelona el 28 de noviembre de 2023, durante la primera Gala española de la Guía Michelin sin el país luso.
El Cava, gran protagonista en las cenas de hasta 25 Paradores de toda España. En noviembre se vuelve a brindar con Cava hasta en 25 Paradores de Turismo de las comunidades autónomas de Aragón, Cataluña, Extremadura, Navarra, País Vasco, La Rioja y Valencia.
Buenas recetas para elaborar en la cocina
Página 3 de 11