Si las queserías artesanas desarrollan una actividad muy importante para preservar el paisaje y la biodiversidad. Nosotros tenemos que preservar el queso por qué es un producto, un alimento importante, vivo y natural, es decir está en constante evolución desde que se elabora hasta que se consume.
Las semillas de “Vitis vinífera” carbonizadas junto a material cerámico nos llevan a 2.700 años atrás y en la Font de la Canya, y la casa solariega de Can Fontanals donde las viñas de aquella época, como las de hoy en día nos llevan a una de las cavas con mayor tradición “Avinyó”.
La 7.ª edición de la Festa de la Pagesia (Fiesta del Campesinado) “Benvinguts a Pagès” vuelve el 1 y 2 de octubre de 2022, un fin de semana de puertas abiertas y visitas gratuitas a las explotaciones agroalimentarias de Cataluña.
El 23, 24 y 25 de septiembre, en los Jardines del Palau Robert acojen la 'Barra de Vinos Catalanes de la Mercè' como parte de las celebraciones de las Fiestas de la Mercè 2022 de Barcelona.
Hace un par de días celebrábamos el día internacional del chocolate, haciendo un repaso de su origen, historia y producción, hoy hemos pedido a MiniKuiners que nos preparen una receta de una de los postres más agradecidos para el mundo gourmet a base de chocolate.
Desde 1995 el chocolate tiene su día internacional, es el 13 de septiembre. Esta fecha surgió en Francia con relación al relato "Charlie y la Fábrica de Chocolate", conjuntamente con el nacimiento del fundador de la Compañía de Chocolates Hershey en los Estados Unidos.
Cataluña es tierra con una tradicional y creciente cultura quesera, más de 100 productores artesanos, 250 variedades de quesos y variedad de elaboraciones con leche de vaca, cabra, oveja y búfala hacen disfrutar a todos los paladares.
Tan sólo en el último mes, Catalunya ha dejado de producir 1,7 millones de litros de leche, cifra que surge de las 2.000 vacas lecheras que los profesionales tuvieron que sacrificar entre enero y marzo para intentar cuadrar unos números que, por mucho que se esfuercen, no encajan.
Las queserías artesanas de Cataluña, desarrollan una actividad muy importante para preservar el paisaje y la biodiversidad. Son actores en la recuperación y la dinamización del mundo rural, y su trabajo es clave para proteger el patrimonio agroalimentario de la leche y el queso.
La vichyssoise es una sopa cremosa blanca de puerros que tiene varias interpretaciones, que llegó desde la ciudad de Vichy en Francia, a las cocinas de Cataluña y del mundo. Refrescando ahora en verano, y reponiendo en invierno.
En gran parte del mundo, una de las bebidas preferidas y de consumo generalizado es la Cerveza, por ello, se ha extendido la celebración de un día al año, es el “Día Internacional de la Cerveza”, que desde el año 2007 se celebra hoy, primer viernes del mes de agosto, y en este caso 5 agosto.
Dando un paseo por la Rambla, vi un grupo de personas que en cinco o seis mesas, hablaban de las “chapas”, de las botellas de cava y marca, orígenes, años, e intercambiaban las placas de cava, en las horas quise profundizar respecto a la suya historia, consultando los datos del Consejo Regulador del Cava.
Hoy 12 de julio celebramos el #CAVADAY, un hecho y fiesta mundial por el Cava y su versatilidad. Cada Cava tiene su propia personalidad, desde el más ligero y fresco hasta el más complejo, seco o dulce – para cada uno hay una ocasión-.
Buenas recetas para elaborar en la cocina
Página 6 de 11