Cataluña es una tierra con diversidad de alimentos y productos de calidad procedentes del campo, el pastoreo o el mar. El 2 y 3 de octubre os esperamos durante el fin de semana de puertas abiertas en las explotaciones agroalimentarias. ¡Descubre de dónde vienen los productos que llegan a nuestra mesa!
Primero los Fenicios, griegos y después los romanos introdujeron el cultivo de la viña y, desde entonces, el vino forma parte de nuestra vida diaria, de nuestra dieta, de nuestra cultura y de nuestros momentos de celebración.
En los últimos meses he visto y leído mucha información respecto al cangrejo azul, su carácter invasor y su avance por las aguas y Tierras del Ebro, especialmente en el delta. Averigüemos y ordenemos las diversas características que tiene este crustáceo, que divergen entre oportunidades e inconvenientes.
El concepto “healthy” (comida saludable) ha dejado de ser una mera moda o tendencia pasajera, para convertirse en uno de los nuevos estilos de vida a seguir hoy en día por parte de las familias en cada hogar y también por parte de los profesionales de la restauración.
Año tras año, las manos de los arroceros, cuidan cada grano de arroz de los campos del Delta, porque puedan llegar a las mesas catalanas y de todo el mundo. Ideal para paellas, ensaladas, acompañamiento de carnes, pescados, mariscos y también en la preparación de excelentes postres.
Avellana de Reus protege las variedades negreta, paueteta, gironella, morella y culplana, tradicionalmente cultivadas en una amplia zona de las comarcas tarraconenses del Alt Camp, el Baix Camp, la Conca de Barberà, el Priorat, el Tarragonés y la Terra Alta..
El melocotón tiene su origen en China donde lo llaman “la fruta de la inmortalidad”. Desde el 2005, uno de los mercados de proximidad y más singulares de Cataluña es el Mercado del Melocotón que se realiza sábados y domingos hasta el 29 de agosto en Subirats, el Ordal.
En Cataluña….. “vamos de TOP TAPAS con los mejores chef del mundo”. En estos últimos días se realizan multitud de ofertas en cada rincón, en cada población, en cada barrio o en cada una de las cuarenta y dos Comarcas.
Caviar original, sucedáneos e imitaciones, los encontramos en todo el mercado, rojos, negros, más económicos, o más caros, pero el caviar de esturión es único en el mundo. Son muchas las personas que dicen que no les gusta el caviar, pero en realidad muy pocas las que de verdad lo han probado.
Cuando tratamos de salud, de la buena alimentación no podemos dejar de lado la importancia "de los productos de proximidad" y tampoco de la "temporalidad" de estos productos, pues es el mejor tiempo para encontrar calidad-precio.
Del 29 de abril al 9 de mayo, las Jornadas Gastronómicas de La Ametlla de Mar son el escaparate de los productos de su lonja-mercado y una muestra de las mejores recetas de sus restauradores. En esta semana el protagonista es el atún rojo.
Las II Jornadas gastronómicas del Arroz vuelven a Salou del 29 de abril al 16 de mayo, con 18 restaurantes participantes. La Torre Vella de Salou ha acogido la presentación en rueda de prensa de las II Jornadas Gastronómicas del Arroz. Un certamen que organiza la Associació d’Empresaris d’Hostaleria (AEH) de Salou.
Del 28 al 30 de abril, Vilanova y la Geltrú acogerá el 1er. Congreso de Marketing Gastronómico de Cataluña, un espacio de participación y encuentro para todos los sectores de la gastronomía, con el objetivo de conocer las innovaciones y las tendencias de un futuro próximo en el amplio segmento de la gastronomía.
Buenas recetas para elaborar en la cocina
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