Estamos en plena primavera, buen tiempo, sol y la temperatura agradable han llegado. Es tiempo de disfrutar de la vida al aire libre y con ello volveremos a colocar la parrilla en su lugar y preparar una buena parrillada o barbacoa en familia, con amigos o en pareja. ¡Organiza el plan perfecto!
En Cataluña, tenemos muchas tradiciones. Una de las más celebradas por pequeños y grandes es la de "la mona". Esta tradición se celebra el lunes de Pascua de cada año, como culminación de la semana santa. Empezaremos por decir que esta mona es un bizcocho, muy suave "pa de pessic", relleno de diversos productos.
Cada día vemos más recetas y preparaciones de este clásico plato tanto a programas de televisión, revistas de cocina y los showcooking con los cocineros de nuestro país. Se por este motivo que hemos querido hacer algunas pruebas y llevar a vuestra casa la excelencia de esta cocina con ternera.
Tarragona cuenta con una Lonja del Pescado desde el año 1928, aunque hay documentación que acredita, que es mucho más antigua, seguramente ya existía en la imperial Tàrraco de los romanos, aunque con el paso del tiempo la denominación y su ubicación ha ido cambiado..
El AEH Terra Alta ha reactividad las jornadas gastronómicas del Cordero de la Terra Alta con la complicidad del Consejo Comarcal de la Terra Alta. Después de dos años sin jornadas, este 2022 se celebrarán del 11 de marzo al 15 de abril.
Cuatro grandes debates entre profesionales y tres monográficos harán del Fòrum Gastronòmic Girona un gran escaparate del sector, certamen, que pasa a ser anual y que reunirá en los mejores profesionales de cocina y sala, y acogerá concursos, talleres y demostraciones del 13 al 15 de marzo.
La fiesta tendrá lugar en la Rambla el domingo 6 marzo, donde a lo largo de la mañana los y las Maestras Xatonaires harán una exhibición de elaboración de xató y se podrán conocer los tips y curiosidades de cómo preparan la salsa, degustaciones y varias actividades por todas las edades.
Para disfrutar del sabor de las galeras de las Tierras del Ebro, hasta el 13 de marzo podemos visitar Alcanar, La Ametlla de Mar, La Ampolla o La Rápida, donde encontraremos a la protagonista de estas semanas en el marco de las IX Jornadas Gastronómicas de la Galera de las Tierras del Ebro.
Este es uno de los platos tradicionales de la cocina catalana, que se hace con carne de ternera y setas moixernons o carreteras, con toda una historia de centenares de años y que las bisabuelas, abuelas y madres cocinando con su toque especial y que hace las diferencias de cada cocina casera.
En Sitges el xató va del brazo del carnaval, y es típico comer tanto el Jueves Graso como el Miércoles de Ceniza. Incluso a las diferentes sociedades de la villa se organizan «xatonades» durante estos días. Pero no te preocupes: siempre lo podrás degustar.
En Cataluña se habla más del "Día de los enamorados" que no de "San Valentín", si bien en los dos casos el resultado es el mismo, una fiesta especial por parejas. Con este motivo, el gremio de pastelerías nos sugiere un pastel en forma de corazón, pero no existe una receta claramente definida.
¿Aún no conoces el xató? Imagina un plato plato ligero y, al mismo tiempo, intenso; refrescante pero sabroso; tradicional e innovador a la vez, elaborado con los mejores productos del mar y del huerto. Una gran aventura por las comarcas del Alt Penedès, el Baix Penedès y el Garraf..
Les 50 millors pastisseries de Catalunya reben els guardons “Fava de Cacau 2022” 3a. edició, premis que tenen l’aval del sector i reconeixen de forma objectiva l’alt nivell de la pastisseria a Catalunya. El lliurament es va realitzar el 24 de gener, junt amb la clausura de la V Mostra Internacional de Pastisseria, acte únic de reconeixement i suport a l’alta pastisseria.
Buenas recetas para elaborar en la cocina
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